Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про этику потребления
vare4ka70
Дочитываю тут с опозданием лет эдак на пятнадцать книгу Наоми Кляйн  "NO LOGO. Люди против брендов". В свое время эта книга наделала много шума и вообще стала, как любят говорить, библией антиглобалистов и всяких других порядочных людей.
Как ясно уже из названия, в этом эпохальном труде автор раскрыла нам глаза на многие знаменитые бренды, их агрессивные маркетинговые стратегии, навязчивую рекламу, на  беззастенчивую эксплуатацию рабочих из стран третьего мира, их мизерные платы, отвратительные условия работы и полную социальную незащищенность.

Не то, чтобы вот так мне открылась Америка, в принципе, мы уже все давно знаем, что нашим сознанием манипулирует группка деляг-капиталистов, что отдавать 80 евро за пару джинсов или рубаху - безумие, что последняя модель кроссовок не сделают из тебя крутого спортсмена и так далее... даже не буду утруждать себя пересказом.
Опозоренные в книге бренды - NIKE, Adidas, Tommy Hilfiger, GAP,  Сoca-Cola, в общем, все те, активными потребителями коих мы являемся, и стало быть, попадаем в категорию покупателей с полным отсутствием потребительской этики.

Книга попалась мне совсем некстати, ибо  старшенькому уже давно была нужна новая пара кроссовок. Будучи жертвой бессовестных маркетинговых стратегий, он признает только две марки - Найк и Адидас, да и то не каждую модель.
Поэтому сегодня мы поехали в один большой аутлет на поиски оных.

Выбрать пару кроссовок подростку - дело чрезвычайно трудное. Модели, которые нравятся, стоят от ста евро и выше. Пока пялились на разные астрономические ценники, я освежала в памяти прочитанное: А знаешь ли ты, дорогой, что рабочие из Филлипин, когда узнали, сколько стоят на Западе кроссовки, которые они шьют за 2 доллара в день заработной платы, расплакались от отчаяния и бессилия? А представляешь ли ты, что  вот эти Эрмакс за сто тридцать долларов могут прокормить семью китайских крестьян, и не один месяц (и нашу семью неделю, кстати). И что вот эти китайские крестьяне вынуждены бросать все, тащиться в город, устраиваться на фабрику,  где им будут платить даже меньше, чем филиппинским рабочим, а через два месяца уволят, потому что на поиски работы прибудут другие китайские крестьяне? А знаешь ли ты, что львиная доля прибылей от продажи вкладывается не в производство, а в маркетинг продуктов и в их рекламу?

Загнала ли я несчастного подростка в угол, не знаю, но в Найковском магазине ему ничего не понравилось, и мы направились к конкурентам, Адидасу, которые тоже не святые, но цены у них поприятней. Там, после долгого созерцания товара и обдумывания власти логотипов на наши умы, наконец, были выбраны кроссовки с двойной скидкой, что всех очень порадовало, и муж, присутствовавший при моих обличительных разговорах, сказал, что филиппинские рабочие на этот раз могут быть довольны.

Затем мы завернули по традиции в ГАП, еще в одно вражеское логово, чьи неказистые тряпочки шьются несчастными молоденькими швеями из третьего мира, которых заставляют работать в две смены и спать подле швейных машинок. Чтобы мысленно поддержать швей, я купила кардиган по цене 10 евро, а не 60, или например, 80, как предлагал вражина Томми Хильфигер, цвет морской волны (мы так в детском саду его называли). С чем его буду носить, понятия не имею.

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

А ещё итальянские artigiani за сумки, каждая из которых будет продаваться за тысячу и больше евро, получают по 25-30 евро, за всё. Это ещё абсурднее, чем какие-то там угнетённые азиатские дети, потому что жить им по европейским ценам и тарифам, ещё и сначала налоги с них заплатить надо.

Не, ну детей-то все равно абстрактно жалко. Я вообще всегда этому впечатляюсь, но, как обычно, ненадолго.

А Рибок не катит? А китайские рабочие не такие уж зачухвнные. Не зря американцы потянули свои заводы из Китая обратно в Америку. Как оказалось китайская рабочая сила не так уж дешева. Проще поставить завод- робот на родине. Один раз потратиться , зато никогда больше не связываться с профсоюзами, увольнениями и сокращениями. Красота. Роботу семью не кормить.

Рибок у них не котируется, не знаю уж, чем не угодил. Да и вообще, полно и других марок, но у меня сын упертый, ему хрен объяснишь. Или это, или ничего.
У меня муж в Китае часто был, рассказывал, как там к рабочим относятся. Может, что-то и меняется, но пока еще бедняков полно, увольняют на раз, все равно очередь на работу.
А если все роботами заменить, чо народ делать-то будет? В музыкальные критики подастся? Тоже этот вопрос занимает)).

Варечка, цвет морской волны чудесный, с серым, беж, белым, например, отлично проходит, в зависимости от тона.
А ты чего так строго к несчастным капиталистам, у них сейчас тоже сложности, кризис на дворе...но если не бороться за человечество в целом, а только о своем семейном бюджете, то я тоже за кроссовки с скидками, тем более дитю, хоть он и подрощенный.

Да в принципе меня бюджет и волнует)). Вот рассказы как раз в кассу пришлись.
Цены у них все-таки ненормальные, ну за четыре куска пластмассы сто евро отдать?

А еще есть компании, тестирующие свою продукцию на животных, я когда узнала, перестала многие вещи покупать.

Не знаю, меня как-то этот аспект не торкает, если честно. Насчет шампуней разных и кремов вообще не представляю, как их на животных тестируют? Моют, что ли? Морду мажут?
Ну а лекарства... с другой стороны, если выбирать, на мышах тестировать или на африканцах, то я за мышей.

Лично я очень благодарна вьетнамским рабочим с лицензионной обувной фабрики NIKE за их кроссовки, которым уже 14 лет и давно уже собираюсь их выбросить, потому как надоели до жути. Но выглядят они, сволочи, так же хорошо, как и раньше. И хоть бы порвались где-нить, чтобы с чистой совестью можно было расстаться, фигу!
А простые вьетнамские кроссовки, боюсь, не прожили бы и одного сезона в спортзале. Так что все-таки иногда бренд рулит, ибо качество дороже.

У меня были эрмакс первого поколения, жутко навороченные по тому времени, народ реально в осадок выпадал, с этими подушечками и пр....так вот, они прослужили кучу лет, были как новые, стала только пластика коробится, пришлось выкинуть. А у парней кроссовки если сезон выживут, уже хорошо, они ж их и в хвост, и в гриву...
Да кто ж спори, бренды мне самой нравятся, шутишь?))

Я раньше как-то равнодушно относилась к антиглобалистским проповедям, особенно, если взывали к сочувствию по отношению к тем, кто производит все это, ведь в Африке еще и дети с голоду умирают, да... А тут недавно показали где и как все это производится, что потом распространяется через "Х и М", а также "С и А". Так вот, краска на майках, джинсах и пр. наших детей (да и наших), настолько вредна, что и для нас-то при определенных обстоятельствах может быть опасна. Когда же показали бангладежских рабочих в больницах, со всевозможными раками, прежде трудившихся на ниве названных логотипов, мне стало в первый раз не по себе. Дети 12-летние на этих фабриках тоже работают. С тех пор так ни одной майки и не купила. Как вспомню... Там кстати и приличные марки, или которые я раньше за приличные держала, в списке были. У тебя, кстати, какое решение? (кроме двойных скидок, без этих мы уже давно не покупаем)

Ну как тебе сказать, я впечатлюсь, неделю похожу-потрещу, а потом за старое)). Альтернативы-то нет. Хотя вот в ХМ купила джинсы, какие-то "совестливые", типа без использования вредных технологий. Это ж тоже новый виток маркетинга, этический консумизм, экологическая пища и пр. Не так обдурят, а иначе. Короче, смотрю на собственные интересы прежде всего.

Ты напомнила мне как я в аспирантуре писала для госов по философии некий проект на тему "Глобализм и глобализация". Суть была в разнице в этих двух понятиях. Из серии: что такое плохо, и что такое хорошо:) В конце все скатилось к тому, что капитализм как система полная фигня, но ничего другого пока не придумали (а то что придумали, тоже полная фигня:). И на это оптимистической мысли и закончились мои размышления на эту животрепещущую тему:) Воз и нынче там. Ничего нового не изобрели и не придумали...
Но общество потребления это конечно зло и я уже давно перешла на эко-сетки:)

Ну да, мы на своей шкуре это и опробовали когда-то. Вообще, нам, бывшим советским, вроде как трудно примкнуть к лагерю антиглобалистов, слишком уж свежо воспоминание уродливой обуви и жуткой магазинной одежды, сделанных неэксплуатируемыми рабочими.

ухтышичка, и я хочу такую книжку ;)
а политика моего шопинга пожизненно скорректирована худым кошельком, потому только двойные-тройные скидки ;) кстати - из перечисленного списка нас колышут лишь спортивные марки.

эх, малый тоже на днях намекнул на новые кроссовки. и мне мои фитнесовые менять надо... себе хожу месяцами - выуживаю уцененку, а тому же надо с места и в карьер! :(

Ань, адики выбрал те же самые, что и в прошлый раз, модель неновая, но ничо так. 24 евро, а вначале были 70. Я считаю, так вполне нормально. Было время, покупала ему эрмаксы втридорога, но теперь сказала нет, не буду.

С чем его буду носить, понятия не имею

Да непременно к чему-то да приложится. В Найке я разочаровалась. Покупали мужу обувь (у нас с этим сложно - можно три дня подбирать и все будет не по нраву) - Найковским кроссовкам сносу не было. А нонешние развалились через полгода. Я не знаю теперь, где в Питере остался настоящий Найк.
А книга пролетела мим меня. Буду искать - наверняка в сети где-то есть. Уж очень хочется прочитать.

Re: С чем его буду носить, понятия не имею

Почитай)). Нудновато, конечно, про то, что касается производства и пр., но много интересных моментов все равно.
Да, раньше качество было лучше, подтверждаю. С другой стороны, такая тенденция во всем, чтоб срок годности был как можно меньше. И техника бытовая, и одежки.

Книгу не читала, но до всего дошла интуитивно)))
Дочь моя - оооочень большая любительница лейблов. Была. Сейчас на лейблы сама зарабатывать начала и поумерила пыл))

О да, это многим пыл охлаждает)).
В молодости, помню, как за лейблом гонялись. У меня друзья были художники, все рисовали. Любой тебе адидас и левис)).

Все же молодцы капиталисты! Так ловко научили платить за воздух, что мы даже удовольствие получаем - в предвкушении, в процессе, в обладании))
С обновками Вас!

Спасибо)).
Меня в книге одна мысль поразила - то есть я сама об этом думала, но как-то в слова не складывалось. Что какой бы мы путь не предприняли в жизни, бренды его уже расписали, сфотографировали, придумали для него одежду и обувь и соответствующий девиз. То есть обложены со всех сторон)).

никогда об этом не задумывалась. Чаще выбирала и выбираю то, что удобно, натурально и сидит хорошо.
Но с другой стороны, если надо убедить подростка не покупать дорогую обувь, то, возможно, можно и так объяснить. Правда, у нас таких моментов никогда не возникало.

Жень, тут подростки на обуви помешаны. То есть к другому более-менее спокойно относятся, а вот обувь им подавай именно определенного типа. Ну а туфли какие-нить вообще никто не носит. Только лузеры)).

Да, конечно, очень жаль тех, кто вкалывает за копейки.
Но себя тоже жалко-когда покупая дешёвую вещь, просто выбрасываешь деньги на помойку.
Недаром молодёжь любит бренды-они выдерживают такие цейтноты, любая бы обыкновенная марка подешевле давно бы развалилась.
У меня родственница любит всякое дешёвое покупать. И меня пару раз сагитировала.
Мне было жалко потраченых денег, потому что они фактически были выброшены на ветер.
А та обувь у меня развалилась буквально через месяц.
Что платишь, то и покупаешь, как говорят здесь.


Edited at 2014-12-27 08:12 pm (UTC)

Ну как, я думаю, что какие-то расходные штучки можно и задешево купить, на один сезон. Куртки всегда покупала дорогие, но там другой минус, так вложишься, и менять как-то жалко. Годами служат, уже и надоели, а все как новые.
А там майки разные... ну что на них деньги выбрасывать?

т.е. вы сегодня осчастливили несколько семей филиппинцев и китайцев! потому что, если бы не купили, то спрос упал бы и их бы уволили!!:)

Ну вроде так)). ГАП чойта все раздавал сегодня за так, считай. Теперь жалею, надо было побольше набрать, чтоб больше народу осчастливить. И себя заодно)).

Книгу не читала, но к брендам в принципе равнодушна, никогда не понимала, как можно за красивое имя отдавать какие-то большие деньги... Я - скромная барышня, хожу в кедах за 7 евро и горя не знаю)) Порвутся - покупаю новые, и все.

Правильный подход. Но у меня, например, сознание давно манипулировано, с давних времен. Какое-никакое, но имя все равно нужно.

?

Log in

No account? Create an account