vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Как я была мушкетером

Тут что-то пошла череда новогодних воспоминаний, кто кем был на праздники.
А я вот вспомнила, что году в 80-м, зимой, я первый раз посмотрела "Трех мушкетеров". У нас дома как раз ремонт только что закончился, и жаль было, что закончился, потому что ремонт - самое здоровское время в детстве. Это когда все вдруг оказывается не на своих местах, пахнет краской, ты спишь в зале,  уроки делаешь в прихожей, в обед не бывает супа, а когда зажигаешь газ, он пахнет так по-чудному, смешиваясь с запахом краски, что сразу чувствуешь - это ремонт!  Но зато после свежего ремонта все было так классно, и запах елки, и новый цвет стен.

Короче, посмотрела я "Три мушкетера" и решила быть, как Атос. Это уже потом мне стал нравиться Арамис, когда повзрослела и испортилась, а вначале любила Атоса. Стала я, в общем, вести себя подобающим способом - благородно молчать, взламывать бровь в ответ на чью-нибудь пакость, разговаривать так медленно, как Вениамин Смехов в фильме, типа говорю через силу, превознемогая страдания. Хотелось еще научиться благородно бледнеть, но с нашими морозами тогда это трудно было.

И вот дома, на елку, я предсказуемо решила нарядиться Атосом. Волосья распустила, нашла шляпу у папы, присобачила на нее перьев, кофтенку белую с жабо у мамы выцыганила, какую-то черную занавеску вместо плаща. А сосед мой, друг детства, нарядился кардиналом Ришелье, помню, на голове у него был моток изоленты, изображал кардинальскую шапочку,  и тоже, стало быть, плащ. И усы мы себе нарисовали, карандашом для бровей. В компанию нам добавились другие дети, какие-то там анонимные снежинки и принцессы, и разговаривать с ними нам просто не о чем было.

А тут стали к  гости подтягиваться, у нас вечно гости были, на все праздники, да и в будни тоже, в кого я такая асоциальная пошла, не пойму, и много что-то их в тот раз пришло, и почти каждый, естественно, хозяйской дочке, то есть мне, комплименты отвешивает насчет костюма. Такие все милые, подходят, за щечку трепят и говорят "Ой, Варя, а ты Портосом нарядилась?" "Отличный костюм" "Какая фантазия, молодец"!
Потому что у меня пузцо такое было конкретное в том возрасте, и щеки круглые: гостям-то как разобраться было в тонкостях сюжета?
Но я так по-атосовски, благородно, промолчала, и мысленно всех, кто обознался мушкетером, в черный список внесла и навсегда невзлюбила.

Tags: детство
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →