?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Серьезные вопросы
lugubre
vare4ka70
В принципе, я - человек неглубокий. Вывод этот сделался незаметно сам собой, а лет мне уже столько, что этого можно теперь не стесняться и не делать больше вида, что это не так.
Но я это говорю не для того, чтоб, как обычно, напроситься на комплименты типа  что "нееет, это не так, ты самый глубокий человек в жж" и прочее. Просто скромно констатирую факт.

При всем при этом я, конечно же, иногда тоже задумываюсь над судьбами мира, хотя почти никогда не знаю точных ответов, потому что, во-первых, не знаю, достаточно ли у меня ума и знаний, чтоб делать выводы. А во-вторых, в ходе размышлений легко могу отвлечься на проходящую мимо кошечку, или на сумку в витрине. Либо же на кастрюли с булькающей пищей, если о судьбах мира задумываюсь дома.


Но бывают такие моменты, что  вдруг неожиданно, на мгновение, картина мира делается удивительно ясной и четкой. В этот момент я знаю, где Добро, а где Зло, кто прав, кто виноват, что делать, как жить, была ли война во Вьетнаме справедливой и в какой цвет покрасить волосы. Все в таком духе, в общем.

Это озарение наступает по совокупности разных факторов, каких, сразу и не скажешь. Иногда просто идешь по улице в солнечный день, смотришь на чужие балкончики, радуешься неизвестно чему, а тут бац - и ответы на вечные вопросы подоспели.  Или же когда ползаешь по полу с пароочистителем и отмываешь кухонную плитку, и по-видимому кровь приливает к башке, стимулирует мыслительные процессы. Или вот например, пропылесосишь диваны, взобьешь их как следует, наденешь новые чехлы на диванные подушки, вытрешь пыль, посмотришь на все это, и вдруг все сразу стало на свои места. Экзистенциальные проблемы, имею в виду, не подушки.

Единственное, что меня огорчает в эти моменты, - что они проходят еще быстрей, чем возникают. И снова "я знаю все, я ничего не знаю". Это цитата из Франсуа Вийона, нравятся мне его баллады.

У вас как с этим дела обстоят? С глубиной там, с ответами на вопросы. И откуда черпаете мысли, из книг, журналов, блога "Сноб" или обходитесь собственными умственными ресурсами?

 

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

В последнее время всё сложнее понять, когда ты нас троллишь, а когда серьёзно.

На главной не все сообщение видно, а тока начало. В последнее время, думала, скажешь, что ничего не знаешь. А тут подозрение на троллинг)).
Я всегда серьезна. Специально даже последние посты глянула. Чо там не так?

Edited at 2015-01-21 11:46 am (UTC)

Scio me nihil scire

"Я знаю только то, что ничего не знаю."

Вообще-то, по свидетельству Платона так говорил великий мыслитель Древней Греции Сократ. И пояснял эту мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.

Так что не расстраивайся о своей "неглубокости". Если задумываешься о судьбах человечества через призму собственного незнания, то ты уже человек "не мелкий" ;-)

Re: Scio me nihil scire

Я знаю все, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятен тот,
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Ну так надо вымахнуться, не? Сократа как-то банально цитировать.
Да я и не расстраиваюсь, просто подумала. Вчера чехлы на подушки поменяла, вот и пришла мысль.
А ты как, с вопросами?

Вот ты тоже спросила у больного про здоровье... "Нам в армии думать не положено, у нас для этого командиры есть" (с)

Вот же какие вы все скользкие, от ответов уклоняетесь! Как про запахи, так всегда пожалуйста. А как чо серьезное, сразу отнекиваться, думать им не положено!))

борьба энтропии с энтальпией вечна!)) и путь к победе над тьмой и хаосом ты описала очень верно-наведение порядка и чистоты!
в красоте(синоним гармонии, чистоты и порядка) только и можно найти смысл и цимес.
если я в депрессии, то первым делом мою полы, потом мою себя, потом бегу, потом ем. а уж только потом думаю.
и все встает на места.))

Во, Лен, инженерное образование какими словами тебя заставляет кидаться!)))
А когда пароочистителем моешь, вообще так здорово, происходит такое глубокое очищение, и пор лица тоже.

А чем меряется глубина человека? В том сколько раз на дню он задумывается о судьбах человечества или есть еще критерии?

О, да много чем.)) Глубокие чувства, глубокая вера, полно всего глубокого. И судьбы человечества, без них тоже никуда.

..была ли война во Вьетнаме справедливой и в какой цвет покрасить волосы.. :)))
У Вас с чувством юмора и с серьезными мыслями всё ОК. С уборкой как-то непонятно. Зачем так старательно? Может можно как-то проще жить, дом ведь не развалится на части если подушки не взбивать на диване. Да и вообще для генеральной уборки можно позвать румынку на аутсорсинге за 30евро всю квартиру уберут.

Да не особо старательно, кстати. А мне не нравится, чтоб кто-то убирал, честное слово. Я лучше сама. Ну и думается заодно.))

Не цитатами ли из Франсуа Вийона обволакивал Людочку Хоботов?
И еще. Как ты взбиваешь диваны? У нас три и ни один до сих пор не взбит!!

А знаешь, не знаю Хоботова. Слышу, что цитируют. Это кто-то из кино?

Я уже давно ничего не убираю: или девочки мои швабрами махают, или домработница.
Видимо, поэтому я и не переживаю за судьбы мира))

Все ускользают от ответов)). Такие скрытные...

Вот при уборке меня точно ничто не осеняет:)) А вообще, глобально, я всегда в первую очередь думаю, что наверное все-таки я ошибаюсь, даже если отдельная мысля может показаться с какого-то боку ценной.
А ты свои открытия записывай по горячим следам! Может когда обсудим?:)

Ну, я тоже мало какие незыблемые мнения имею, если честно. ))
Зато я стала понимать, почему в СССР интеллектуалам нравилось работать дворниками. Это ж какое пространство для мыслей!

я как-то слег в госпиталь с малярией и еще кой-чем, было плохо. Температура не сбивалась, я отдавал концы( "утку" не просил, сам ползал), требовал от всех считать меня коммунистом..И тут ко мне пришли мои товарищи и я выполз из палаты к ним, укутанный при температуре воздуха +35-+40 гр. во что-то теплое(малярия же, озною и т.п.!). Все подумали. что у меня "ломка"(типа, страдаю от отсутствия " тяжелых" наркотиков), и угостили меня "планом"(пыльца конопли).Эх,-подумал,-все равно умирать,дай курну. Курнул. И тут или от медкаментов+ наркотик, или просто от большого ума, я понял ВСЁ! Абсолютно! Понять-то я понял, но все забыл. Но эффект был обалденным. С тех пор ничего потрясающе умного в голову не приходило. Вот,думаю, может это от того, что не болею больше малярией? Но я точно знаю. что ответы на все вопросы есть! Их только надо обнаружить, настроившись соответствующим образом. ( "тяжелые" наркотики не употреблял ни разу, коноплю покуривал, но там курили все, вместо водки, ибо водки не было в принципе)))

Какой ужас вы рассказываете. Хоть задним числом, но посочувствую. Значит, это была хорошего качества конопля, раз такой эффект дала. А то обычно хиханьки, да глупости разные в голову лезут.

Какой мудрец сказал " я знаю, что ничего не знаю" ? Сократ ?
Вполне с ним согласна.
Иногда даже не хочеться ломать себе голову-особенно после прочтения новостей.
Просто взять в руки хорошую добрую книгу и уйти "в себя".

А мне что-то хочется последнее время понять, после прочтения новостей. Как-то надоело отмахиваться каждый раз. Взрослые ж люди, надо обретать глубину.))

я знаю то, что ничего не знаю

Такое понимание и есть признак очень развитого интеллекта. Так считал Сократ)
А тот, кто думает, что всё знает и никакие перипетии и события не меняют его взглядов ограничен.
Так что ты теперя для меня гуру) (хоть и я ничего не знаю)

Re: я знаю то, что ничего не знаю

Ну, Сократ-то знать ничего не знал, но до народа домахивался регулярно со своими "незнаниями". Кстати, очень мне симпатичен этот персонаж.
Какая я блин гуру?)) Пытаюсь выстроить свою картину мира...с переменным успехом.

Обхожусь собственными мыслительными способностями и иногда смотрю , что по тому или другому вопросу думают мои френды ( во время очистки плитки). Вот и все источники.

Сам что ли плитку чистишь?)) Вот ни в жисть не поверю!

"Я знаю, что ничего не знаю" - Сократ :) Но это так к слову.

Открывай бизнес, предсказывай будующее, чоуж :)

Cократ - это для глубоких людей. Для неглубоких - французский бродяга и дебошир))
Это не насчет будущего озарения, а скорее насчет прошлого и настоящего.





ну вот же, только что здесь и почерпнула мысль, а заодно и мотивацию к уборке :))

Ух, спасибо, значит, не зря написала. А то уж задумалась, мож, что-то слишком экзистенциальное?))