vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Серьезные вопросы

В принципе, я - человек неглубокий. Вывод этот сделался незаметно сам собой, а лет мне уже столько, что этого можно теперь не стесняться и не делать больше вида, что это не так.
Но я это говорю не для того, чтоб, как обычно, напроситься на комплименты типа  что "нееет, это не так, ты самый глубокий человек в жж" и прочее. Просто скромно констатирую факт.

При всем при этом я, конечно же, иногда тоже задумываюсь над судьбами мира, хотя почти никогда не знаю точных ответов, потому что, во-первых, не знаю, достаточно ли у меня ума и знаний, чтоб делать выводы. А во-вторых, в ходе размышлений легко могу отвлечься на проходящую мимо кошечку, или на сумку в витрине. Либо же на кастрюли с булькающей пищей, если о судьбах мира задумываюсь дома.


Но бывают такие моменты, что  вдруг неожиданно, на мгновение, картина мира делается удивительно ясной и четкой. В этот момент я знаю, где Добро, а где Зло, кто прав, кто виноват, что делать, как жить, была ли война во Вьетнаме справедливой и в какой цвет покрасить волосы. Все в таком духе, в общем.

Это озарение наступает по совокупности разных факторов, каких, сразу и не скажешь. Иногда просто идешь по улице в солнечный день, смотришь на чужие балкончики, радуешься неизвестно чему, а тут бац - и ответы на вечные вопросы подоспели.  Или же когда ползаешь по полу с пароочистителем и отмываешь кухонную плитку, и по-видимому кровь приливает к башке, стимулирует мыслительные процессы. Или вот например, пропылесосишь диваны, взобьешь их как следует, наденешь новые чехлы на диванные подушки, вытрешь пыль, посмотришь на все это, и вдруг все сразу стало на свои места. Экзистенциальные проблемы, имею в виду, не подушки.

Единственное, что меня огорчает в эти моменты, - что они проходят еще быстрей, чем возникают. И снова "я знаю все, я ничего не знаю". Это цитата из Франсуа Вийона, нравятся мне его баллады.

У вас как с этим дела обстоят? С глубиной там, с ответами на вопросы. И откуда черпаете мысли, из книг, журналов, блога "Сноб" или обходитесь собственными умственными ресурсами?

 
Tags: философское
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →