?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в ГДР
lugubre
vare4ka70
В той же самой конторе, где раздавали путевки в Артек, моему папе удалось разжиться путевкой в ГДР, на так называемый Поезд дружбы, который на месяц отвез  в дружественную часть Германии лучших советских пионеров и комсомольцев, и меня в их числе.

Блатной контингент артековской делегации бледнел по сравнению с  гэдээровской группой - в нее входили отпрыски всех самых влиятельных лиц города и области, таких как директор  рембыттехники, директор  крупного магазина одежды, председатель колхоза, редактор газеты, обкомовская шишка, профсоюзный деятель и другие небожители. Справедливости ради надо сказать, что все они были симпатичны и хорошо воспитаны, и ничуть не заносились на предмет своего происхождения.

Также в группе присутствовало рекордное количество взрослых сопровождающих, тоже не из простых, разумеется.

Стоило это удовольствие кучу денег: сама путевка, внушительные взносы на "подарки немецким товарищам", другие подарки немецким товарищам, но уже по собственной инициативе, потому что несколько дней планировалось провести в немецких семьях, обязательные обновки для поездки за границу, деньги для обмена на немецкие марки, и что-то там еще, теперь уже не упомню.

Перед поездкой со всеми членами группы был проведен строгий инструктаж: в магазинах в обморок не падать, свою страну не хаять, не дразнить немецких товарищей фашистами, а во время еды всегда пользоваться ножом.

Было весело и интересно. Сначала в московском отеле Интурист, где я впервые подсмотрела витрины магазина "Березка" и первый раз осязаемо прочувствовала, что значит "несправедливость". Потом на поезде, пересекавшем границу в Бресте, с причудливым ритуалом смены колес. Потом в Польше, где на полустанках почему-то попрошайничали польские дети, а мы из окошек кидались в них консервами из сухого пайка и высокомерно смеялись.

Потом мы приехали в Берлин, и там было тоже очень интересно. Самое незабываемое впечатление -  первый завтрак в ресторане и подносы со всеми видами колбас, сосисок, сарделек: их можно было есть, сколько влезет.  Второе незабываемое впечатление - панки с зелеными ирокезами на берлинской площади, и неопрятная молодежь, залезшая ногами в фонтан. Третье незабываемое впечатление -  Браденбургские ворота, у которых нам довелось потоптаться, а также проехаться вдоль знаменитой Стены. Из-за Стены виднелись темные заброшенные здания Западного Берлина, которые смотрели на нас пустыми глазницами выбитых окон и как бы молчаливо жаловались "У нас так все плохо". А мы очень даже верили.

В Берлине, в Трептов-парке по случаю была организована гигантская пионерская линейка. На ней присутствовали мы, немецкие синегалстучные пионеры и много других людей. Мне поручили произнести торжественную речь и сходить возложить венок к памятнику солдату. Кто представляет себе памятник, знает, что в его пьедестале имеется вход в помещение. Я очень хотела попасть вовнутрь, потому что была уверена, что там находится что-то необычайно интересное, типа склепа с черепами или музея пыток. Но ничего подобного там не оказалось.

Затем нас повезли в пионерский лагерь в немецкий город-побратим. Лагерь был очень симпатичным. Деревянные домики, двухъярусные кровати, улыбчивые немцы и много разных видов деятельности: конкурсы, экскурсии, кружки, соревнования и даже вечерние дискотеки. Последние пользовались особым успехом у членов группы постарше. Парни комсомольского возраста с удовольствием обжимались по углам с немецкими подругами: злые языки говорили, что те позволяли себе гораздо больше, ввиду европейской раскрепощенности. Соотечественницы мрачно наблюдали за развитием событий и обещали отыграться по пересечении границы.

Затем нас послали на несколько дней в немецкие семьи. Это оказалось под стать лотерее: кому-то семьи попались зажиточные и щедрые, кому-то - наоборот. По возвращении из семей все начали вываливать на кровати подаренное барахло и хвастаться, либо же наоборот, сокрушаться. Кто-то сорвал приличный куш в лице новой обуви, курток и нескольких комплектов одежды. Кому-то пришлось довольствоваться ворохом ношеной одежды, что, в общем-то, было неплохо, потому что одежда была импортной. А кто-то получил только общение, теплый прием, и какой-то сувенир на память, и посему завистливо поглядывал на чужую добычу, и всячески пытался принизить ее ценность.

Естественно, во время этой поездки в моей голове родилось очень много вопросов. Например, почему в магазинах так много разных товаров? Почему в немецких квартирах так уютно? Почему немецкие домохозяйки пекут торты с ананасами и никто не удивляется присутствию на них ананасов? Почему у немецких пионеров есть двенадцати и даже двадцатипятицветные фломастеры, и они  запросто дают другим ими попользоваться? Почему после обеда они пьют жуткую травяную бурду, а то и просто воду? Почему, наконец, ножом пользуется только советская делегация, режа даже хлеб, а культурная немецкая нация ест руками?

Но это были вопросы к немецкой стороне. И к советской у меня тоже возникло несколько вопросов, не без этого. Один из них - почему во время многочисленных экскурсий в разные места немецким товарищам от нашей делегации в качестве подарка преподносились детские книжки о Ленине и пластмассовые желтые рыбы с подвижными глазами, которые не пользовались интересом даже в  детском саду? Неужели тех денег, которые мы сдавали на подарки, хватило только на это? И почему тогда сопровождающие лица на обратном пути тащили в три раза больше скарба? Если всем было разрешено поменять только по пятьдесят марок, почему на мои пятьдесят марок получилось так мало вещей, а на марки Людмилы Васильевны, зампредседателя облисполкома - два чемодана?

Но вопросы остались без ответов, зато домой я вернулась, полная впечатлений и подарков. У меня появились кроссовки, сандалии, переводные картинки, футболка с фотографией слона, которую мне, увы, не удалось поносить долго, потому что со временем изображение слона деформировалось за счет выросшей груди и папа сказал, что двугорбый слон выглядит нелепо. Приютившая меня семья, в свою очередь, разжилась наборами хохломы и игрушечным самоваром, а вот позолоченные чайные ложечки я предусмотрительно дарить не стала, а привезла назад домой.

Еще я купила разного канцелярского богатства в виде разноцветных ластиков, плоских карандашей, выпуклых наклеек с глазами. А заядлому картежнику дедуне - набор карт в кожаном футляре, которые у него потом немедленно украли.

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

А что культурная нация ела руками? Кроме хлеба?:))

Да все. Колбасу, сосиски, яблоки, суп.))

Шучу. Суп ложкой.

Круто. Я и мечтать о таком не смела в своем совецком детстве.

Тебе три года тогда было. Я б тебя на ручках носила.))

Охренеть ты была крута! В те времена школьница, побывавшая за границей, это, ну я не знаю... Ну как щас участница Дом-2 в поселке Курослепово) Звизда!
У меня в Германии служил дядька и раз в году, в отпуске, привозил кучу немецких синтетических конфет. Я их смаковала, как что-то невероятное. И в голову не приходило, что наши натуральные конфетки без желатина и ароматизаторов, намного вкуснее)

Ну не преувеличивай)). Просто подфартило.
Леденцы в Германии вкусные были, мне нравились. Ну и в том возрасте форма значит больше, чем содержание. Чем нарядней, тем лучше.
Раньше думала, что наши конфеты лучшие, но уже давно разуверилась. Особенно шоколад.

Вот умеешь ты все так классно и с юмором написать! Прямо как с тобой ездила. Вопросы и впечатления все из моего детства, только мы в Польшу ездили. Там впервые увидела молодежь со свастикой и агрессивно к нам настроены, впечатлило очень.

А я вот удивляюсь до сих пор, неужели там впроголодь жили в 80-е годы. Дети-попрошайки очень впечатлили.
Ну и скажем честно, полякам было за что к нам враждебно относится. Только кто тогда это знал?

Счастливый советский ребенок ))
А почему здания то в Западном Берлине были заброшены? Нигде об этом не читал. Не жили немцы около стены чтоли?

Ну там наверное какие-то фабрики были, по виду. Такие мрачные, коричневые... плюс еще пропаганда, смотрите, мол, как у нас тут все светленько-чистенько, а там)). Вот так и впечаталось в память.

Edited at 2015-01-30 01:44 pm (UTC)

Круто-то как!
В нашей семье бабушка (мамина мама) была назначена (сама собой) лягушкой путешественницей. В свои отпуски ежегодно она куда-нибудь ездила. В основном по стране, но разнообразно: то в Латвию, то в Гагры, то в Питер, то в Трускавец. А однажды даже в Чехословакию!!! Ой, чё она оттуда навезла! Как только допёрла?

Ого, бабушка. В профсоюзе, что ли, работала?

С ума сойти! Как замечательно описала! Как будто с тобой съездила. Это сейчас читаю спокойно, а в подростковом возрасте я бы завидовала неимоверно. В Артеке я побывала, а о загранице и не смела мечтать.

Ну это просто случайно получилось. Знавала тех, кто несколько раз ездил, каждый год в новое место. Мы на нижней ступени блатной иерархии были, так что...

я в совецком децве была только на свалках по сбору металолома, умерла от зависти, чоуж))
А мерзкие немцы так до сих пор и купают свои ноги в фонтанах))

А деуки такие же раскрепощенные? Дают себя также потискать?))

Ну и память у тебя! Как здорово все вспомлнила) У меня тоже дядька оттуда раз в год кум-королем возвращался... Такие гордые были...! Куртку онораком называли) Уже потом я увидела эти гетто-развалины, в которых офицеры с семьями проживали. Ребенком про такую поездку я и мечтать не могла. Как комсомолке мне места в группе "не хватило", блатные поехали. Я так разозлилась, что приобрела путевку за полную ее стоимость, рублей 400! Жуть как дорого по тем временам, и поехала. С группой культ-работников, компания та еще была:) Такая счастливая по тому восточному Берлину ходила-бродила, на теле-вышку ночью поднялась, в сторону западного Берлина в полуобморочном состоянии - пялилась. Тогда думала - "от счастья"), а потом поняла, что "в будущее", заглянула, "к себе домой". Мы там жили потом недалеко от бывшей стены-границы.

Да вот же, пока помню, надо все записывать. Потом буду перечитывать, вспоминать. Но так да, хорошая память на прошлое. Чего не скажешь о настоящем.
Путевка уже тогда стоила рублей за 300 плюс всякие доплаты. А некоторые, прикинь, еще умудрились за неполную стоимость поехать, профсоюз типа оплатил. Вот где несправедливость была!
Мы тоже на телебашню поднимались, в ратуше были, еще что-то там. А ты когда уехала, в каком году?

потребитель на потребителе

потребителем погоняет)

А почему ты ложечки обратно привезла?

А я, Тань, дебет с кредитом свела, подсчитала, что кому скока подарил, и решила в пользу ложечек себе.

Инструктаж особенно очаровал:))))

Ну да, тезисно, так и было. И красной нитью - мы - народ победитель, так что не завидуйте колбасе.

Какой экономный ребенок:)) и знала же, что зажать:))

Посчитала, что уже подаренного вполне достаточно. А то ишь, с русским размахом, и то им, и это.

отсутствие у немцев позолоченных ложечек, которые им были привезены, но так и не подарены, ускорило падение Берлинской стены.((

В таком свете падение берлинской стены не рассматривалось. Странно другое, у них и так в магазинах всего полно было, чего от добра добра искали?))

Ну ты даешь! Я, бывшая простой советской школьницей, и мечтать о таком не могла... Теперь на тебя боюсь ресницами встрепетнуть - ты просто небожительница какая-то.

Стрепечи, не бойся. Это было давно и не имеет большого значения. Особенно в свете моих жизненных "достижений".