vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Слезы под дождем

Подумала тут вот что.
Есть такой старый культовый фильм - "Бегущий по лезвию".
Кто фильм не видел, тому краткое содержание: молодой Харрисон Форд гоняется за несколькими репликантами (то бишь роботами-андроидами), которые, в свою очередь, гоняются за теми, кто может продлить им жизнь, потому что они должны вскорости умереть, как и было предусмотрено разработчиками при их создании, но в их программе случился какой-то сбой и они  неожиданно перестали быть просто роботами, а начали чувствовать, переживать, влюбляться, и вообще вести себя по-человечески, что подразумевает также нежелание умирать. Это в двух словах.


Фильм депрессивный, кибер-панковский, полный дождя, серости, загадок и тайных намеков на разгадки. Фильм на любителя - мой муж, например, захрапел в первые десять минут. Его даже не заинтересовал вопрос, мучавший долгие годы всех поклонников данного фильма   "А был ли сам герой Форда репликантом?" Деревня, короче.
И вот в этом фильме есть сцена, наверное, самая известная и часто цитируемая. Герой-репликант Рутгер Хауэр, основательно подравшись со своим преследователем Фордом, потом спасает ему жизнь, после чего  разражается  знаменитым монологом.  И все  это просходит под проливным дождем.

bladerunner_6_tearsintherain

Так вот, он говорит: "Я видел такое, что вам людям и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом, лучи Си, разрезающие мрак у ворот Тангейзера. Все эти мгновения затеряются во времени, как слёзы... в дожде... Пришло время умирать"
И умирает. И очень его становится жалко, несмотря на то, что он репликант, и к тому же жестоко убил некоторых персонажей.

Это очень проникновенный монолог и заставляет зрителя задуматься: наши мгновения также исчезнут, как слезы под дождем.
Но у зрителя, который ведет ЖЖ, есть один плюс: если мгновения описывать в жж, то они  хотя бы не исчезнут сразу, а еще долгое время будут болтаться в кибер-пространстве, в кэшах памяти и, что самое приятное, даже в головах тех, кто их когда-то прочитал и кое-что запомнил.

Да, и герой Форда был репликантом, если кое-кто еще не в курсе.

Tags: ЖЖ, кино
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →