Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Слезы под дождем
vare4ka70

Подумала тут вот что.
Есть такой старый культовый фильм - "Бегущий по лезвию".
Кто фильм не видел, тому краткое содержание: молодой Харрисон Форд гоняется за несколькими репликантами (то бишь роботами-андроидами), которые, в свою очередь, гоняются за теми, кто может продлить им жизнь, потому что они должны вскорости умереть, как и было предусмотрено разработчиками при их создании, но в их программе случился какой-то сбой и они  неожиданно перестали быть просто роботами, а начали чувствовать, переживать, влюбляться, и вообще вести себя по-человечески, что подразумевает также нежелание умирать. Это в двух словах.


Фильм депрессивный, кибер-панковский, полный дождя, серости, загадок и тайных намеков на разгадки. Фильм на любителя - мой муж, например, захрапел в первые десять минут. Его даже не заинтересовал вопрос, мучавший долгие годы всех поклонников данного фильма   "А был ли сам герой Форда репликантом?" Деревня, короче.
И вот в этом фильме есть сцена, наверное, самая известная и часто цитируемая. Герой-репликант Рутгер Хауэр, основательно подравшись со своим преследователем Фордом, потом спасает ему жизнь, после чего  разражается  знаменитым монологом.  И все  это просходит под проливным дождем.

bladerunner_6_tearsintherain

Так вот, он говорит: "Я видел такое, что вам людям и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом, лучи Си, разрезающие мрак у ворот Тангейзера. Все эти мгновения затеряются во времени, как слёзы... в дожде... Пришло время умирать"
И умирает. И очень его становится жалко, несмотря на то, что он репликант, и к тому же жестоко убил некоторых персонажей.

Это очень проникновенный монолог и заставляет зрителя задуматься: наши мгновения также исчезнут, как слезы под дождем.
Но у зрителя, который ведет ЖЖ, есть один плюс: если мгновения описывать в жж, то они  хотя бы не исчезнут сразу, а еще долгое время будут болтаться в кибер-пространстве, в кэшах памяти и, что самое приятное, даже в головах тех, кто их когда-то прочитал и кое-что запомнил.

Да, и герой Форда был репликантом, если кое-кто еще не в курсе.

Tags: ,

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Шо за упадничество, кто умер?

Прям сразу упадничество. Пофилософствовать, понимаешь, нельзя!

йех да.. я тут перечитывала события двухлетней давности, умилялась и улыбалась)))
а вообще дневники милая штука - жалею что со школы к примеру ничего не вела.

Я вела с 17 по 27 лет. В год по общей тетрадке)).
Тоже люблю перечитывать, хоть и дневником журнал этот сложно назвать.

ну маать!))) эк тебя шарахнуло то!))))) какие темы тебя взволновали!!!! молодеешь на глазах!
здорово все же быть матерью юных мальчиков, от них можно свежести мироощущения набраться.
а я вот сижу с кошкой и максимум главу из Рубиной осилю и засыпаю...

Мальчики, кстати, ни ухом, ни рылом, что называется, не ведают об этих моих мыслях)).
Они какие-то старички в душе, футбол бы посмотреть, да пиццу пожрать.
Я б тоже с кошечкой посидела!

)))Барбариска,ты кончай такую хрень депрессивную смотреть!
ну и про умирания...да,все помрем,после чего нас не будет заботить судьба нашего жж,фб итд....
что там за тетенька померла? я ,блин,обратно нифкурси))))

пойду чай пить,а ты подумай пока, над своим поведением....)))

Ты, я смотрю, чаи любишь гонять))
Дык я давно смотрела, а вот аналогии недавно на ум пришли.

Фильму не смотрела, мож там по сценарию все по другому. А вот в книге, если я не ошибаюсь у главного героя возлюбленная была репликантом, и все вторую книгу он маялся, как же ей жизнь-то продлить.
P.S. Надо глянуть, как досуг организуется.
P.P.S. И да, раньше книги писали, дневники вели, а теперь вот в кэшах будем болтаться. По нашим записям будут эпоху изучать. Вот, кстати, что-то напомнило фильм «Газонокосильщик». Вдруг доживем до того момента, когда можно будет в киберпространство переехать ;)

Edited at 2015-02-12 05:50 pm (UTC)

Ой, меня тоже такая мысль посещала, когда-нить оцифруемся полностью... все к тому идет.

Я книгу читала, но вот совершенно не помню. Помню, что она совсем другая, но там сразу сказали, что из книги только идею и взяли, а все остальное сами надумали.

тяжелые думы посещают твою головушку, Варя

вести свою летопись в ЖЖ - хорошо и приятно. а иногда полезно)
а что до вечности - мы все остаемся немножко живыми в своих детях)

Дети, это да. Но в них гораздо меньше нашего, чем хотелось бы. Хотя может это и к лучшему.

Мне это фильм очень нравился. Особенно Рутгер Хауэр)). Даже кассета где-то есть.

Бывают такие жж журналы, наткнувшись на которые, хочется прочитать до самого начала..)

У меня редко так было. Может, раза три-четыре. Но вот свою писанину перечитываю (скромно)))

Да, Варя, после такого поста, более критично начинаешь относиться к своей писанине...
Что бы было не стыдно за себя в вечности...
И не засорять ее глупостями...

Тю! В этой вечности чего только нет!))
Как в космосе. Галактики, туманности и уйма космического мусора. Еще беспокоиться об этом))

Как-то очень грустно ты написала. У меня тоже нет особого настроения, но так глубоко я не задумывалась.

Да в принципе я и не грущу особо. Это просто размышления. А тебе чего грустится, Танюш?

Нуууу Ваааааречкаааааа, нууу нельзя же так людей пугать......
И так нехватка витамина D, понимаешь ли, зима, снежок то подкиснет, то подтает, а ты о бренности не только сугробов, но и нас........
Вино ты не пьешь, снотворное не употребляешь, ну не знаю даже..... Ты просто поспи и все пройдет, а то мне уже совсем грустно стало, как я о "смысл жизни в смерти" задумываться начала...... Не надо так....)))))

Мне кажется, все как-то серьезно приняли этот пост)). Несмотря на его бодрящий тон. В принципе, у меня настроение нормальное. Несмотря даже на то, что сегодня заплатила страховку /меня траты расстраивают/))

>>если мгновения описывать в жж, то они хотя бы не исчезнут сразу, а еще долгое время будут болтаться в кибер-пространстве, в кэшах памяти и, что самое приятное, даже в головах тех, кто их когда-то прочитал и кое-что запомнил.
Все хорошо)) Только бы не использовалось потом против нас же)

Ну мы не будем вываливать интимные подробности про трусы и прочее, правда же? Ограничимся нейтральным пересказом действительности.

Вот! А я думала, что описывать в ЖЖ мгновения - это мелко., меня даже критиковали за "каждый чих"! А мне ведь хочется именно мгновения, они легче забываются, чем крупные события..

Интересно, что люди критикуют других за то, что они пишут у себя. Даже не за какие-то идеи или крамольные мысли, а вот просто за контент.))

А за последнюю фразу те, кто не видел фильм, Варечку побьют :)

Не, это не спойлер))
Там в фильме вообще не об этом речь. Это была великая Загадко, на которую режиссер спустя много лет сам дал ответ в официальном коммюнике (аж по телеку показали)))

Если жж не грохнется... Я вот много времени тут провожу, сижу, пишу, читаю. И иногда думаю - кааааак! На дрим иногда дублирую, но это уже не то. А еще подзамка у меня много, практически все, т.к. не лично и не про личное мне писать не интересно:) С др. ст. муж подкарауливает, думаю, так и ждет, где я за рамки перешагну. Так что если только хакеры в будущем взломают:) Твои дети по-русски читают?

Неа, не читают))
А я как-то не могу писать про очень личное, мне неловко. Все, что выходит из головы, куда его не пиши, перестает быть личным. Ну и сглазу боюсь, во!)))

Кажется, первый раз в жизни я рада, что болею, потому как ничего не поняла; трагедии для философических экзерсисов не увидела; фильм помню, но он меня не трогает так глубоко и вообще...
Ну умрем, ну и что? )))

Ты достигла нирваны! Но все равно, выздоравливай!

?

Log in

No account? Create an account