?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Шалтай-Болтай и уроки английского в итальянской школе
lugubre
vare4ka70
У нас тут правительство, после зимней спячки, одну за другой мечет реформы, от которых  заведомо не будет толку, но мы уже привыкли.
Естественно, не обойдена вниманием и школа. Ее реформируют каждый раз, когда меняется власть, и каждый раз - к худшему. Из нововведений - вычитала в газете - обязательное преподавание в начальной школе одного или двух предметов на английском языке.
Этот момент рассмешил особо, и навел на воспоминания.
Предпоследняя реформа школы ввела обучение английскому с первого класса, дабы идти в ногу со всей Европой. Ввести ввела, а денег на учителей английского не дала, потому что школа и так здесь является бездонной бочкой, в которую улетает куча финансов на непонятные цели. Чтобы покрыть нехватку учителей английского, учителям начальной школы было велено быстренько пройти курсы английского, нахвататься первичных знаний (ну там цвета, счет, "я есть мальчик", "живу из Италии" и все в таком духе).
Наш родственник, учитель начальных классов, например, от этой затеи отказался, справедливо мотивируя отказ тем, что в предпенсионном возрасте чудеса английской фонетики и спеллинга ему неподвластны. Другие покорно согласились, и среди них учительница моего старшего сына, но с очень скромными результатами.

После того, как сын несколько раз принес из школы тетрадь с ошибками, а также продемонстрировал чудовищное произношение, я озаботилась проблемой и отправилась в школу предложить свою скромную помощь. Учительница у нас была женщина мудрая и дальновидная, из тех, которые знают, как грамотно можно обратить назойливую активность некоторых мам в свою пользу.
Она предложила мне периодически приходить в школу и делать на уроке, что душе угодно, с единственным условием - не требовать оплаты.
Я согласилась: оплатой мне в этом случае явилась бы гарантированная пара часов самолюбования, а большего и не надо.
Таким образом, несколько раз в год  я приходила к ним в класс, и мы устраивали очень симпатичные занятия, на которых пели, играли, разыгрывали сценки и так далее. Играли в ресторан с игрушечной пищей, устраивали гаражную распродажу по теме "магазин", понарошку посещали модный бутик по теме "одежда". Ну а чтобы как-то облагородить их итало-английскую фонетику, я выбрала несколько стишков из "Сказок Матушки-Гусыни", которые мы успешно разучили и даже спели в лицах. А на стишок "Три слепых мышонка" я принесла из дома трех икеевских мышей с наклеенными на морды черными очёчками и мы как бы разыграли видеоклип. Дети были в восторге, орали и смеялись, а их соседних классов доносилось завистливое "эй, потише там!".

Когда разучивали "Шалтай-Болтай", Humpty Dumpty, я предварительно сделала дома  из пенопластового яйца фигурку, принесла в класс, а в конце урока дала задание: сделать каждому своего Шалтая Болтая.

IMG_3820

Мамы одноклассников  после этого начали смотреть на меня волком, ибо тут не принято делать дома поделки, и совершенно зря.  Потому что принесенные Шалтаи превзошли все мои ожидания: даже самые ленивые мальчики, от которых я не ожидала и кое-как раскрашенного яйца, притащили целые скульптурные композиции. Мы провели конкурс и справедливо раздали первое, второе и почетные третьи места, а также картонные медали, которые я до этого вырезала дома, и окрасила в золото, серебро и бронзу. А также чупа-чупс всем участникам проекта.

Разумеется, я все это рассказываю с одной целью - запоздало похвастаться.

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

А мы тебя похвалим запоздало и незапоздало :) Молодец, Варечка!
Повезло одноклассникам твоего старшего сына.
А к младшему в класс ходила?

Спасибо, Таня, вот ты всегда знаешь, что надо сделать в первую очередь)).
У младшего были учительницы "сами с усами", вели английский давно, но тоже не фонтан. У нас в классе вообще мама американская была, но ее только один раз позвали((. Такая была хорошая возможность, конечно.

Вот ведь ты какая творческая личность! А может, тебе и пойти преподавателем в школу? Свои-то вот-вот вырастут, что делать будешь? Внуков ждать? А тут - благое дело, благороднейшая профессия.

)) Тут нереально устроиться в школу на работу. К тому же, у меня интерес прошел, как сын из школы ушел. Звала и в другие классы, но мне неохота. Вон, курсов до хрена, пусть туда ходят.
Я тихонечко перевожу себе технические тексты, и жду, когда вырастут;)

Это круто!!!!!!!! А как в Италии детки вообще относятся к учителям?

Нормально. В начальной школе им вообще "тыкают")). Когда становятся старше, тогда уже труднее. Авторитет учительский подорван уже давно, в силу разных факторов. Ну и по-честному, тут учитель - не такая важная фигура, как у нас в свое время.

какой у тебя шалтай ззамечательный! главное, похож как родной!!!

А шляпка - из крышечки пластиковой бутылки, зацени;)) Ох, как я давно ничего не делала!

)) тебе удалось!
работа с детьми-великий подвиг! я точно знаю, что не для меня. а у тебя так здорово получается!
а ведь еще и твои мальчики наверняка тобой гордились. ведь да?

Лен, возымело обратный эффект)). На старшего - видать, так ему мама обрыдла во всех сферах жизни, что он до последнего теперь тянет, лишь бы нас не допускать к школе)).
Ну а поменьше был, то да, гордился.

Вот такая вот вездесущая Варечка. Это не пост, а сплошное самолюбование!!!

Ты букву "с" пропустила))
Оль, а я думала, ты меня похвалишь. А ты нет.

Эх, вот бы в мое время мне такого учителя по немецкому, может, и выучила бы родной язык :)
Вообще, я считаю, что чтобы учить нужно иметь талант и правильные руки к этому. Таких учителей единицы, а остальные - ремесленники. Может, это твое призвание, а ты просто от него отмахиваешься? :)

Я совершенно неспособна к насаждению авторитета, вот совсем. Мне б на голову сели сразу же. Если в компании с жандармом, то может быть и да.
Знаешь, какое мое призвание? В жж сидеть, пописывать о былой славе))

Хвалю запоздало)

Ничего, лучше позже, чем никогда)). А у вас как с английским?

Восхищаюсь !!! Молодчина ты какая !!!
У нас тут с английским всё просто-дети его проходят дополнительно, в платных "фронтистирио".
В школе непонятно шо... А вот фронтистирио-это подготовка на уровне, главное денежки плати.
Поэтому вся молОдежь говорит прекрасно на английском-любому родителю известно, что можно обойтись без лишней пары штанов, но без языка низя. Что там английский. Стандартный набор -это немецкий, французский. Теперь штурмуют китайский-язык будущего.

Ну вот я тоже долблю постоянно - какой смысл платить деньги за то, что можешь начать учить бесплатно? Возможностей полно, учебники хорошие, что еще надо? Ведь потом все повально на курсы ходят, платят деньги, и начинают все заново.

Варя, ты - огромная молодец!

Ну старалась, чтоб повысить престиж страны происхождения)).

Крутой Шалтай!) я с детьми только стенгазеты рисовала) а тут и конкурсы, и песенки) правда, круто)

Тоже учительствовали?
Песенки - это мне идея как-то сама собой пришла. Зато так было приятно, что потом долго помнили, и даже неплохо у них получалось.

Круто! На такое куча сил и энтузиазма нужна. Восхищаюсь!

Ну, это нечасто было, поэтому, наверное в охотку и с энтузиазмом. Если каждый день ходить на работу, то не напасешься ни того, ни другого.

Какая ты молодец ващето !! Горжусь знакомством.

Я тоже горжусь знакомству с тобой. Расшаркались))

Молодчина! Я преклоняюсь перед учителями, которые сами умеют мастерить наглядные пособия. А уж научить чужому языку!.. Полный респект, без шуток.

Да ничему толком конечно не научила. Но мне кажется, немного разнообразила школьную программу)).

Маладца! Шалтай славный такой! :-)

Тебе на курсах не нужен?;)