Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Об итальянских героях
vare4ka70
Последнее время во время еды я берусь рассуждать на разные сложные темы, чем немало раздражаю мужа: он чувствует себя недостаточно подготовленным для поддержания интересного разговора. Также все эти беседы отвлекают его от еды и затрудняют пищеварение. Недавно пищеварение пострадало от обсуждения темы  "Какие в Италии имеются герои". После чего мне было сказано перестать философствовать в обеденное время. Поэтому переношу разговор сюда.

Я уже давно задавалась этим вопросом, с неутешительными результатами. Кто у нас тут герой? Не Спайдермен, Росомаха или Терминатор, а жившие когда-то настоящие люди, имеется в виду. На чьем примере можно было бы воспитывать подрастающие поколения, про кого можно рассказать трусу или ябеде? На каких чужих примерах воспитать честность или самоотверженность?  Кто тут, не задумываясь, отдал жизнь за отечество, лег грудью на амбразуру, кинулся с гранатой под танк.

Подумала, пошерстила названия улиц на предмет поиска героев, и неутешительная получилась картина.

Есть герои официальные: участники итальянского Воссоединения. Самый известный из них - Джузеппе Гарибальди. Он - герой сомнительной славы,  вояка-авантюрист, который, в силу своего внешнего вида и бесшабашного поведения, придал красок и революционного налета очень спорному историческому событию. Поэтому он в почете только у редких фанатиков и любителей официальной истории. Остальным попросту наплевать.

Официальны также и герои-патриоты В основном это заговорщики, участники тайных обществ, которые мужественно боролись с австрийскими оккупантами за свободу на Севере Италии: боролись против порядка, эффективной системы управления и  законодательства. Ценой своей жизни патриоты смогли таки ее победить, и об этом до сих пор немало сожалеют многочисленные северяне, которые были бы не прочь проживать в филиале сегодняшней Австрии.

"А как же войны?" - спросите вы. А никак. Первая Мировая война, в которой Италия принимала никому не нужное участие, принесла народу большое количество горя и абсолютно незначительные  бонусы, в свете которых все возможные жертвоприношения со стороны солдат оказались никчемными и никем не замеченными.

Во Второй Мировой войне, как мы знаем, Италия приняла постыдное участие, связавшись поперву с Германией и отправив замерзать в российские степи доблестных альпийских стрелков. Которые, несомненно, также сражались героически, но и их подвиги опять оказались никому не нужны.

В противовес бесславной странице истории, таким образом, пропаганда всячески делает упор на партизанское движение, так называемое Сопротивление, участники которого тоже претендуют на лавры героев, и, может быть, кто-то из них их и заслуживает. Беда только в том, что партизанское движение тут во многом походило на гражданскую войну, во время которой велась не только борьба против фашизма, а также массивное сведение личных счетов и уничтожение былых обидчиков. Естественно, что партизанам и их почитателям очень не нравится, когда их тычут носом в разные неприятные факты истребления мирного населения по признаку партийной принадлежности: они предпочли бы остаться в истории, как героические борцы с фашизмом. Да наверное и останутся - исторический ревизионизм в Италии тоже не в почете.

Разумеется, говорить о героях невоенного времени смысла не имеет - их тут просто нет. Нет стахановцев, поднимателей целины, первых космонавтов, спасателей тракторов из горящих сараев и так далее. Хотя полно достойных уважаемых людей, которые делали свое дело серьезно и с удовольствием, и даже неплохо при этом зарабатывали, но это не входит в понятие геройства.

В общем, ситуация с героями скудная, куда не плюнь. И по правде сказать, я уже давно сделала вывод, что настоящие герои в Италии, наверное, все-таки - святые.  Святой Франциск, Святой Бенедикт, Святая Катерина, Святая Рита и остальная многочисленная армия первых христианских великомученников, пап, трудолюбивых монахов, покровителей хромых и нищих.
Вот с ними тут проблем не существует, их много, на все вкусы и случаи жизни. Своими примерами они демонстрируют лучшие человеческие качества и являются источником вдохновения для тех, кому вдохновление требуется.

Ну а светскому воспитанию приходится перебиваться чем попало.

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Ну, у нас тут толпа народу, бросившегося под танк или подорвавшего себя и 150 захватчиков одной гранатой. В любой буферной зоне тысячи подобных историй. Но я, честно признаться, своим детям никого в пример не ставлю, потому как большинство историй на поверку оказывается раздутой мухой.
Я пропагандирую самое обычное, ежедневное сопротивление жизненным обстоятельствам, но поскольку такие примеры имеют место быть в моей собственной семье, то и рассказывать о них не надо: всё на виду.
К слову, семья моего отца родом из Оршанского района Витебской области. Итальянцев местные во время войны боялись больше всего: без обуви, неслышно они рыскали по окрестным лесам в поисках партизан и вырезали всех, подвернувшихся под руку.

Надо же. Всегда слышала, что в отличие от немцев, италы были менее зловредными. Но, наверное, когда речь идет о выживании, никто особо не церемонится.
У нас, кстати, как-то была тут выставка фотографий с войны, организовывали альпийские стрелки. Очень было странно читать описания их побед)).
Ну они ничего так, память своих все равно чтут.

Нам, что военные, что религиозные... Зато Верди, Вивальди, дальше идут Страдивари, Гварнери, Гваданини, Амати, ну а самый-самый актуальный, наверное, он - тот самый, дьявол со скрипкой, Паганини:) Маша его последний каприс (24, самый что на слуху) три года мурыжила и пришла к неутешительному выводу, что играть его не стоит, слишком рисковано, сорваться - раз плюнуть. А он играл, ничего, и много еще чего, что потруднее будет.

Ну это примеры не совсем геройства. Так-то найдутся и ученые, и инженеры, и изобретатели, с этим проблем нет. Но вот чтоб пример положительных качеств на благо людям, совмещенный с геройством)). На чем мы, короче, выросли.

Ты смеешься? А как же античные герои?мифы?
Многочисленные и превосходные актер и певцы?

Это все не то. Античные герои слишком далеко. Мифы толком никто не знает. Актеры и певцы герои тоже сомнительные. Имеется в виду что-то такое героическое и достаточно недавнее)).

А футболисты?!!! Это ли не национальные герои?))) И примеры с них берут, и восхищаются ими, и на амбразуры бросаются))

Ой, вот футболистов нинада))) Не то это все, не то. Чему они могут научить? Балотелли какой-нить, например? Наоборот, скорее, научить тому, как не надо.

не знаю, не знаю... Примеры советских героев? Мне кажется, тоже не совсем вариант. Где Покрышкин и где я?

Ну, чтоб был пример, которые бы будил лучшие чувства и качества. Не обязательно повторять, конечно же.
В принципе, это только я на предмет парюсь. Другим все равно. Никому это не надо.))

Не, ну тогда не только святые - Спартак тот же, например.
В голову, конечно же, в первую очередь тоже Гаррибальди пришёл. И Овод.

Ну, Спартак - это ты хватила))) Там кстати тоже не так все было, как нам рассказывалось. Ну ему это можно со счетов списать за давностью лет. Хотелось кого-нить посвежей, правда)).

Яяя! Я знаю итальянских героев, но не знаю их фамилий. Настоящих героев!!
Давно уже (лет 30) назад был командирован для оказания шефской помощи труженикам села, в самый отдавленный район области.
Так вот местные рассказывали. Времена ВОВ. Оккупировали район немцы, пригнали инженерный полк, огородили все колючей проволокой и сделали концлагерь. Свезли всех пленных красноармейцев, которых захватили во время боев и посадили за колючую проволоку. А охранять поставили итальянский батальон. Дальше про героев.
Они два дня поохраняли, немцы за это время ушли куда то воевать дальше. Ну и итальянские герои (другого слова не найду для них), ворота концлагеря открыли и всех пленников отпустили восвояси. А сами уехали с песнями.

Какая история! Вы не могли бы сказать где это было?

Надо же! Интересно, вот нас воспитывали действительно на примере героев, идеология была такая, чтобы жилы рвали ради страны. Спрошу у сына, теперь чего в школе говорят. Мне, вот честно, не приходило в голову какие-то героические примеры приводить. Зря, наверное. А вообще с чего вдруг родилось желание ребенку кого-то в пример приводить?

Да не то, чтоб я приводила кого-то в пример. Их ничем не прошибешь)) Разве что и впрямь футболистами. Просто вот так раздумывала, сравнивала...я в принципе, историю люблю, мне нравится читать на эти темы, особенные под разными углами зрения. Ну и соответственно, вспоминая про наши героические примеры, пришло на ум, что здесь их как-то не очень много. Или просто культа такого не делалось.

У нас такие беседы я веду на ужин.
Моя любимая тема для допроса с пристрастием: "Кто в Италии - совесть нации".
Я на этот вопрос пока ответить не могу, хотя кандидаты. Я тут российский-то список пересматривать вынуждена, особенно в том, что касается живых.

Герой - тоже хорошее слово, но уж очень затрёпанное журналами.
Гарибальди - всё же герой, хотя зря его родной город отдали. Святые, особенно мученики - есть достойные персонажи, но так сложно очистить имена от религиозных фантазий и приписок.
Улицы - просто отличная идея для ориентира. Джорджо Перласка у меня в списках совести нации, Челентано возможно. Вообще хотелось бы живых примеров или недавно живших.

Ой, а Челентано-то почему? Он, мне кажется, на старости лет совсем из ума выживает, или у него мания величия. С его этими телевизионными проповедями. Тоже, наверное, решил, что певец в Италии больше, чем певец)).
Гарибальди - герой по типу наших революционеров. Если кому-то нравится думать, что революция была великим событием, тогда и с героями порядок.
То же самое и с Воссоединением. На юге до сих пор при его имени ежаться)).
О, Перласка - отлично. Еще Salvo d'Aquisto, Padre Kolbe.

Альпийские стрелки в теперь печально знаменитой Горловке под Донецком, расстреливали детей и живьем, облив бензином сожгли партизан. Это из мемуаров итальянского лейтенанта артиллериста.

Это да, всяко было. И хорошее помнят, и плохое. Уже вот в этом посте, и то три разных свидетельства. А что за мемуары?

я прям обиделась, а как же Чиполлино? неужели ты забыла?

Ну ты тоже скажешь!)) И Чиполлино был придуман для совестких пионеров, кстати. Тут его мало кто знает. Я своим книгу все равно купила, но как-то не читают они((.

Ну итальянцы это про красивое, а не про героев.... Вот сумочки, туфельки, опера, живопись это да, а героизму тут места не находится, мне кажется у них мозг в принципе под другое заточен. Не, я помню, конечно, темы школьных сочинений "в жизни всегда есть место подвигу" (только не говори мне, что столько не живут!), но я про итальянцев ничего такого героического не слышала, если не брать совсем уж древнее, ну а было оно там действительно или все это мифы для подростающих поколений......

Не, ну ты так уж не опускай нацию-то)) И у них найдутся герои, просто они обывателю малоизвестны.
А насчет сочинений - это ты мне, что ль? Столько не живут?)) А я что, по-твоему, их не писала? Про Ленина и партию очень даже писала. И даже на пятерки!

Вот первый абзац, прямо в точку про меня и про моего мужа )))
У нас буквально вчера за обедом была поднята тема - "Почему в Италии так много непрофессионалов". В итоге у него от дискуссии разболелась голова, а соседи, наверное, подумали, что мы ругаемся ))) Эх, а я бы еще подискутировала, тема бывшей моей профессиональной деятельности.
Варя, а уже весна и тепло ))

Привет! Ты еще тут появляешься?))
Вот какие мы болтушки, а? И на важные темы, не абы как потрещать.
А почему так про непрофессионалов? Мне кажется, как везде. Ты что имела в виду?

Тракторы из горящих сараев не спасали, не было стахановцев и прочих героев. Ну да, а как же.
Хороший стёб, Варечка. Можно сквозь слёзы посмеяться.
А то что Италия столица мировой моды, а ещё страна где такие машины, о которых мечтают бывшие герои-трактористы, такая кухня, о которой можно говорить часами.
И да-за обедом можно и про эпоху Возрождения побеседовать.
Ну и конечно во время поста-можно и про святых за обедом читать.
Муж только будет против, я так понимаю :)
Зато греки всегда гордятся, как они лихо итальянцам сказали"нет" во время Второй Мировой.
Не сдались без боя.


Про святыхч читать - это я воспротивлюсь))
Да я в принципе не стебусь. Была своя идеология, свои герои.Все лучше стахановцы, чем обдолбанные сегодняшние идолы.
Точно, наши ж в Греции успели повоевать, а я и забыла. Империалисты хреновы)).

вот Италия хорошая страна, святые там всякие... А у нас что??? Один Мартин Лютер Кинг, и то сомнения одолевают :)

У вас есть Элвис!)))

?

Log in

No account? Create an account