?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Об итальянских героях
lugubre
vare4ka70
Последнее время во время еды я берусь рассуждать на разные сложные темы, чем немало раздражаю мужа: он чувствует себя недостаточно подготовленным для поддержания интересного разговора. Также все эти беседы отвлекают его от еды и затрудняют пищеварение. Недавно пищеварение пострадало от обсуждения темы  "Какие в Италии имеются герои". После чего мне было сказано перестать философствовать в обеденное время. Поэтому переношу разговор сюда.

Я уже давно задавалась этим вопросом, с неутешительными результатами. Кто у нас тут герой? Не Спайдермен, Росомаха или Терминатор, а жившие когда-то настоящие люди, имеется в виду. На чьем примере можно было бы воспитывать подрастающие поколения, про кого можно рассказать трусу или ябеде? На каких чужих примерах воспитать честность или самоотверженность?  Кто тут, не задумываясь, отдал жизнь за отечество, лег грудью на амбразуру, кинулся с гранатой под танк.

Подумала, пошерстила названия улиц на предмет поиска героев, и неутешительная получилась картина.

Есть герои официальные: участники итальянского Воссоединения. Самый известный из них - Джузеппе Гарибальди. Он - герой сомнительной славы,  вояка-авантюрист, который, в силу своего внешнего вида и бесшабашного поведения, придал красок и революционного налета очень спорному историческому событию. Поэтому он в почете только у редких фанатиков и любителей официальной истории. Остальным попросту наплевать.

Официальны также и герои-патриоты В основном это заговорщики, участники тайных обществ, которые мужественно боролись с австрийскими оккупантами за свободу на Севере Италии: боролись против порядка, эффективной системы управления и  законодательства. Ценой своей жизни патриоты смогли таки ее победить, и об этом до сих пор немало сожалеют многочисленные северяне, которые были бы не прочь проживать в филиале сегодняшней Австрии.

"А как же войны?" - спросите вы. А никак. Первая Мировая война, в которой Италия принимала никому не нужное участие, принесла народу большое количество горя и абсолютно незначительные  бонусы, в свете которых все возможные жертвоприношения со стороны солдат оказались никчемными и никем не замеченными.

Во Второй Мировой войне, как мы знаем, Италия приняла постыдное участие, связавшись поперву с Германией и отправив замерзать в российские степи доблестных альпийских стрелков. Которые, несомненно, также сражались героически, но и их подвиги опять оказались никому не нужны.

В противовес бесславной странице истории, таким образом, пропаганда всячески делает упор на партизанское движение, так называемое Сопротивление, участники которого тоже претендуют на лавры героев, и, может быть, кто-то из них их и заслуживает. Беда только в том, что партизанское движение тут во многом походило на гражданскую войну, во время которой велась не только борьба против фашизма, а также массивное сведение личных счетов и уничтожение былых обидчиков. Естественно, что партизанам и их почитателям очень не нравится, когда их тычут носом в разные неприятные факты истребления мирного населения по признаку партийной принадлежности: они предпочли бы остаться в истории, как героические борцы с фашизмом. Да наверное и останутся - исторический ревизионизм в Италии тоже не в почете.

Разумеется, говорить о героях невоенного времени смысла не имеет - их тут просто нет. Нет стахановцев, поднимателей целины, первых космонавтов, спасателей тракторов из горящих сараев и так далее. Хотя полно достойных уважаемых людей, которые делали свое дело серьезно и с удовольствием, и даже неплохо при этом зарабатывали, но это не входит в понятие геройства.

В общем, ситуация с героями скудная, куда не плюнь. И по правде сказать, я уже давно сделала вывод, что настоящие герои в Италии, наверное, все-таки - святые.  Святой Франциск, Святой Бенедикт, Святая Катерина, Святая Рита и остальная многочисленная армия первых христианских великомученников, пап, трудолюбивых монахов, покровителей хромых и нищих.
Вот с ними тут проблем не существует, их много, на все вкусы и случаи жизни. Своими примерами они демонстрируют лучшие человеческие качества и являются источником вдохновения для тех, кому вдохновление требуется.

Ну а светскому воспитанию приходится перебиваться чем попало.

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Интересно, это ж как-то по архивам можно восстановить. Зная место?
А вот подумала - тех, кого освободили, небось в лагеря потом и загребли. А что, в плену побывали...

Надо покопаться по архивам. Думаю этот случай зафиксирован

То, что все, кто побывал в плену, затем сидели - это неправда, причём совсем неправда.
Пример того самого ревизионизма конца 80х- начала 90х.

Ну а как это понять? Где правда, где неправда? Вот те же репрессии: от полного отрицания, до счета десятков миллионов жертв. Наверное, где-то посередине истина, не?

По немецким данным, в плену за время войны побывало более 5 млн. человек. Вернулось менее 2 млн. Из них осуждены и отбывали наказание 233 тыс.
Некоторые и по паре раз успели в плену побывать, так как освобождённые или сбежавшие из плена во время войны обычно после фильтра направлялись обратно в действующую армию.

Абсолютно точно, сидели не все. Мой дед был в плену в Финляндии, вернулся на Родину (хоть его и очень уговаривали остаться:)), не сидел. Но в партию не приняли, на заводе никаких привелегий и премий не получал, хоть и был всю жизнь ударником. Потому что - бывший военнопленный.

Не сидел, но так или иначе пострадал за то, в чем виноват не был?

Ага) Но никогда не жалел, что вернулся. Тут вся семья осталась, а у деда было 8 братьев и сестер.

  • 1