Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

default

Сербский воин

Сегодня смотрю новый выпуск журнала с интерьерами: в нем, среди прочего,  квартира одного дизайнера. Ярко, красочно, много цацек, как я люблю. Вижу, стоит у него на консоли вот такая вот статуэтка:
Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
default

Плохо обслужили

Зашли попить кофе в один местный бар - самый, на сегодняшний момент, модный в нашем городе. Интерьеры в стиле industrial chic: железо, голый кирпич, обшарпанная разрозненная мебель и так далее. Уютный такой и вечно полный - поэтому кофе нам налили не сразу, а после того, как мы потолкались минут пять-семь у прилавка.

Я это время с пользой для дела заняла - рассматривала интерьер, поэтому как-то особо момент не прочувствовала, а мой спутник  тем временем насупленно следил за барменом, чем он там занимается, вместо того, чтоб обслуживать клиентов. Потом вынес вердикт: работают непрофессионально. Дескать, перемещал какие-то тряпки с подносами, вместо того, чтоб любезно кинуться брать заказ. На мое резонное замечание, что, может, тряпки мешались, огрызнулся - больше сюда не прийду.Collapse )
default

Шведское

Вчера побывали в Икее. Там после летних каникул обновили интерьеры  - они с каждым разом становятся все уютней и уютней. Зашла в  несколько "квартир", посидела по очереди то на диванах, то на креслах, то за накрытым столом, как будто в гости сходила.
Collapse )
default

Книжный ретрит

Когда читаю про ретриты (на всякий случай Ретри́т retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит. «затвор») — английское слово, вошедшее в русский язык как международное обозначение времяпрепровождения, посвящённого духовной практике)  всегда немного морщусь - мне представляется сборище манерных дамочек, которые церемонно уединяются во всякие тосканы с умбриями, чтоб за большие деньги научиться правильно дышать или варить мыло (зачем вообще варят мыло?).

Но теперь вот пересмотрела свое предвзятое к ним отношение, потому что на днях попалась мне статья из журнала интерьеров, и в ней как раз говорилось про одно такое место проведения ретритов. И аж самой туда что-то захотелось.

Туда уединяются, чтоб пожить на природе, повозиться с совочком и земелькой, полить цветочки, а по вечерами уютно почитать книжки, послушать "живую" музыку и пообщаться с другими ретритчиками. Основал его один американский писатель и садовод, большой энтузиаст своего дела.

Понравились интерьеры, теперь тоже хочу что-нибудь покрасить краской цвета "олива". Ну и вообще, кому поднадоел стиль скандинавский или цементно-индустриальный, можно вдохновиться этим - немножно рустикальный, немножко бидермейер, а кое-что вообще без названия.
Collapse )
default

Новый дом

Приснилось мне, что переехали в новый дом. Дом продал якобы один знакомый, за немалую цифру пятьсот тысяч евро, что для такого дома и наших реалий дороговато.

Но знакомый делал упор на то, что дом новый, хорошо отделанный, и продается  со всей обстановкой. Действительно, в нем находилась новая мебель. Часть ее была из ясеня, который не выношу, затем пара каких-то черных шкафов из венге, который тоже терпеть не могу (под спойлером - как это выглядит),  не говоря уже о диване в крупных узорах.
[Spoiler (click to open)]
legno-chiaro-per-mobili-con-come-fatto-un-mobile-in-arte-povera-artlegno-e-cornice-sportelo-mobile-arte-povera-massello-2000x1335px-legno-chiaro-per-mobili4df203df8b130dd45dcfad2df00648ff_orig


И, того хуже, в гостиной дома, в качестве декоративного элемента подпирала потолок круглая колонна, расписанная листиками винограда и розочками.
А еще в этом доме не было ни одной нормальной стены, чтоб без всяких выемок, выступов, эркеров и прочих дизайнерских изысков.

И это означало, что мы бы никогда не смогли избавиться от этого ясеня с венге, и перевезти в него собственную мебель - для нее просто не нашлось бы места. Я этот дом немедленно невзлюбила и все время, что он мне снился, мечтала вернуться назад к себе. Чтобы это сделать, пришлось проснуться.

Хоть я и в курсе, что сны с домами должны интерпретироваться, как траблы с собственным Эго, думаю, мораль сна - как  болезненно менять место жительства.
Не представляю, как некоторые могут с легкостью перемещаться из одного места в другое.

 
default

Дизайнерское

Вчера с удивлением узнала, что Никола Тесла - не итальянец. Но это не тема поста, это я пишу для тех, кто еще не знает данного факта.
А тема поста - праздничная.
Хотела показать, но все забывала - как украсила жилье к праздникам. Кто помнит мою дизайнерскую вазу модели "хрен моржовый" и вечные фигурные ветки в ней? Вот, украсила ее переносной микро-гирляндой, купленной по ошибке в качестве гирлядны, работающей от постоянного источника питания.
А эта работает от батарейки, соответственно, зажигается только на пару минут, чтоб все могли восхититься моей дизайнерской придумкой. Правда, здорово?Collapse )
default

Трельяж

1544313307В детстве мне очень хотелось трельяж. Если кто вдруг не знает, трельяж - это трехстворчатое зеркало с тумбочкой. Вот такое, как на фотографии.

Во всех приличных домах обязательно имелся трельяж, заполненный всякой веселой всячиной: пузырьками с духами, бусами, шкатулками.

У нашей соседки Валентины Михайловны, жены полковника, тоже был. Когда я отсиживалась у нее в гостях, ожидая маму с работы, она позволяла мне наводить на нем порядок. В принципе, беспорядка у нее нигде отродясь не бывало, просто мне нравилось выгребать из трельяжа содержимое, рассматривать коробочки, баночки и прочие цацки, и потом снова аккуратно все назад складывать.

А у нас трельяжа не было. У нас вообще не было никаких элементов милого мещанского уюта, ни салфеток под телевизор, ни кашпо на стенах, ни горы подушек, накрытых тюлевой накидкой. Все это я могла пережить, но вот отсутствие трельяжа  расстраивало. А родители его почему-то не покупали. Говорили - зачем нам трильяж, мы лучше оформим еще четыре подписки на печатные издания.

Collapse )
default

Чугунная игрушка

А у нас опять организовали блошиный рынок. С утра отправилась туда в твердом намерении разжиться какой-нибудь затейливой деталью интерьера.

Объясню сейчас, откуда у меня такая тяга к подобным местам.

Завистливо изучая фотографии чужих домов, вижу - чем люди стильней, тем больше у них чужого старого барахла. Не абы какого, конечно, а стильного, и закупать его они ездят на рынок Портобелло или в парижские лавки старьевщиков.
Collapse )


 
default

Ковер на стене

1762Заглянула в один утренний пост, с провокационным вопросом "вешать ли ковер на стену". Думала, что, наконец, почитаю непредвзятые рассуждения на тему, оказалось - реклама каких-то унылых триптихов, а в комментах - верный табунчик из соо взаимофренда с дежурными "ух ты! зачем нам ковер, если есть такие чудесные панно".

Поэтому сама тут выступлю ковровым адвокатом.

Для бывшего советского человека ковер на стене, прежде всего - символ "совка". Не люблю это слово и почти никогда им не пользуюсь, но тут как раз нужный случай. Символ безвкусицы, мещанства, жалкого псевдо-статуса, антагонист стерильного евро-ремонта, гладких стен, глянцевых потолков, наконец...в общем, бедному "ковру на стене" приходится отдуваться за всю скопившуюся ненависть к советскому быту, совершенно незаслуженную, как по мне.  Как можно отречься от друга детства, чьи узоры ты подолгу рассматривал перед сном, и на чей колючий ворс тайком размазывал свои козявки.
Collapse )
  
default

Художественное

Вопрос из области искусства.

Имеются тарелки cо следующим декором - веселенькая зеленая окантовочка и фруктики: клубнички, черешенки, грушки и другие яблочки. Очень задорно и по-весеннему.
Чуть было их не купила, но в последний момент задалась вопросом - поскольку на тарелках будут возлежать котлеты, жареная рыба, картошка и другие нефруктовые блюда, не слишком ли резким станет диссонанс декора тарелки с его содержимым?
Например, на тарелках для десерта будут же странно выглядеть каемки с узором из маленьких бифштексов, да даже огурцов с помидорами? Разве не так?