Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

default

Двойники

А меня вчера опять в театр занесло.
Но на этот раз, чтоб напомнить, почему я все-таки не театрал.

Спектакль был из тех, современных, на которые в прошлый раз кое-кто тут уже сетовал. Теперь вот моя очередь.

По идее, это была авторская трактовка истории Улисса (Одиссея), но с постоянными отсылками на актуальность, чтоб дать зрителю понимающе посмеяться. На практике, половину сказанного и показанного я вообще не поняла, чего хотели сказать?
И вообще раздражает, когда классику пересказывают развязным, типа современным языком.
Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
default

"Venduta"

В прошлое воскресенье были на выставке итальянской живописи 19 века.

Понравилась - итальянский реализм, а еще точнее, "веризм", от слова  "vero",  "настоящий", не особо известен широкой публике, а жаль.

Вся слава итальянской живописи ушла либо великим мастерам, либо нахрапистому авангарду, а нишу экспериментаторства той славной эпохи плотно оккупировали французские импрессионисты.

А ведь и итальянцам вполне есть, чем похвастаться.
Писала уже тут кое про кого из художников той эпохи.
А сегодня хотела показать картину, которую на выставке увидела вживую - очень пронзительное произведение.

Collapse )  
default

Эйджизм в искусстве

Сын рассказал смешное.
В академии им раз в неделю преподают рисунок. Не академический, а скорее скетчинг: проф сразу предупредил, что академический - для них слишком сложно и вообще больше не в тренде.

Рисуют, правда, по-старинке - обнаженную натуру.
Collapse )
default

Неожиданная радость

В начале ноября традиционно посещаю городской блошиный рынок. Обещала больше ничего не писать на эту всем надоевшую тему, но неожиданно возник инфоповод.

Сегодня отправилась туда приобрести что-нибудь хрустальное, в свете недавно проснувшейся ностальгии по советским застольям. Ну и заодно цапнуть что-нибудь мелкое и привлекательное, потому что давно ничего не покупала, а хочется.

Блошка эта не из категории антикварных, а в основном для своих, местных - пару раз в год расчистить подвалы и чердаки. Поэтому прилавки забиты старой одеждой, игрушками, электромороженицами 80-х и всякой разрозненной посудой, плюс жалкими рождественскими поделками наивных рукодельниц.
Collapse )
default

Про критику

Быстро-быстро спрошу по теме - как относиться к творчеству своих друзей-родственников-знакомых? Если спрашивают мнение, а мнение - нелестное, стоит рубить правду-матку, либо же этичненько промямлить слова ободрения?
У кого-то были примеры вынужденной похвалы, скажем, графоманам, плохим художникам, невкусно приготовленным блюдам и так далее? Как выкручивались?
default

Дом престарелых в Милане

Сегодня Оля bloha_v_svitere рассказала о пребывании ее мамы на лечении в знаменитом миланском доме престарелых -  Pio Albergo Trivulziо.
Это старейшее лечебное заведение Милана - ему более двухсот лет.

Еще в 1766 году князь по фамилии Тривульцио, богатый миланский аристократ, завещал основать в своем особняке приют для престарелых бедняков. Вначале в приюте находилась сотня человек, но ожидаемо количество нуждающихся в подобном месте постоянно возрастало, поэтому в конце 18 века австрийский император Иосиф II провел в Милане социальные реформы, расширив данную структуру и объединив под ее крышей другие медицинские заведения.

В начале двадцатого века для все увеличивающегося контингента нуждающихся было решено построить новое здание - более современное и просторное, про него как раз и идет речь в посте.
Сейчас это место выглядит бодро и привлекательно - насколько могут быть привлекательными гериатрические реалии, но, конечно, так было не всегда.

Я сразу вспомнила прекрасные картины художника-вериста Анджело Морбелли, который посвятил немало полотен данному месту - и собственно, снова перехожу к теме искусства.

Collapse )
default

Женщина и железнодорожник

Вчера, от нечего делать, снова посетила выставку картин, что каждый год проводится вдоль миланского сегмента канала Навильо.
Репортаж о ней был уже в прошлом году, будет и в этом, а вот на следующий год уже не ждите, потому что ставлю на ней жирный крест.
Беглый ленивый осмотр художественной продукции показал, что большая часть творцов теперь однозначно предпочитает неприхотливые жанры абстракционизма, примитивизма, поп-арта, экшн-пейнтинга и arte povera.

IMG_6401 - Copia (2)
Collapse )
default

Чужая собственность

Больше всего на свете я люблю куда-нибудь идти, чтоб была цель, чтоб погода была созерцательная,  дорога - достаточно длинная, а окрестности радовали глаз. И чтоб бар с кофе был где-то поблизости, тоже.

Вчера в этом плане выдался идеальный день. В одном населенном пункте неподалеку были открыты для публики некоторые частные владения, представляющие собой культурное наследие страны.

Вот туда мы и отправились, потому что больше всего на свете я также люблю смотреть на чужую собственность.

IMG_6282IMG_6283
Collapse )
default

Про чехов

А вот внезапный вопрос к очень бывшим девочкам - вы, когда смотрели "Принцессу цирка", как и я, тоже негодовали, почему такому красивому загадочному Мистеру Иксу выдали в качестве пары Белохвостикову?

9039039
Collapse )
default

Бедное искусство


Первое воскресенье месяца многие миланские музеи и картинные галереи радуют посетителей бесплатным входом. Навострили было лыжи в солидный художественный музей Пинакотека Амброзиана, полюбоваться на бессмертные шедевры великих, но, вот незадача, там-то как раз платить надо, музей частный. Поэтому отложили платный визит до лучших времен и отправились за халявой в Музей Дель Новеченто - Музей современного искусства.

Это один из наиболее представительных музеев итальянского авангарда и всяких художественных отклонений.  Кому нравится делать вид, что запачканные, порезанные, извазюканные в краске холсты, куски проволоки, бесформенные комки гипса и так далее являются произведениями искусства, тот останется  доволен посещением данного места. Остальным можно просто сделать галочку в списке must see.

В музее находится знаменитая консервная баночка "Дерьма художника" авторства миланского художника Пьеро Мандзони. Но это отнюдь не эксклюзив миланской сокровищницы искусств. В мае 1961 года хулиганистый Мандзони произвел на свет девяносто таких баночек, по тридцать грамм экскрементов в каждой, и продал каждую по цене тридцати граммов золота по тогдашнему курсу.
Collapse )