?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Entries by category: история

Вещи эпохи СССР: чеканки, орлы и прочее
default
vare4ka70
Cегодня мельком углядела в одной витрине чеканку - совсем редкое по нашим временам зрелище - и сразу нахлынула толпа теплых воспоминаний. У меня дома висела парочка, обе на тему материнства: бедрастые женщины с младенцем в руках на фоне обязательного солнца с прямыми чеканными лучами.

Такого рода чеканки попадали в дом по подарочным каналам: как мне думается, никто в здравом уме на это не стал бы тратить денег. Как и на вырезанных из дерева орлов - поднимите руку, у кого дома такой до сих пор сохранился?

Еще у меня на пианино стоял бюст Шостаковича. Он появился там не от нашей любви к данному композитору, а потому что однажды в ЦУМе мама приглядела новое покрывало на диван, такое, гобеленовые, в геометрических узорах, а покрывала эти продавались только с бюстами Шостаковича в нагрузку. Пришлось купить. Какой интересный маркетинговый ход, все-таки.
Read more...Collapse )

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Про итальянский флаг
lugubre
vare4ka70
Шла я тут на днях по улице. Вдруг мой глаз в вечном поиске прекрасного  выцепил одну картину.

Быстренько запечатлела ее на телефон, ибо картина порадовала меня удивительной гармонией красок и лаконичностью образа. Вот такими:
Read more...Collapse )

Сад в бутылке, старый замок и смерть маркизов Казати-Стампа
lugubre
vare4ka70
Приспичило мне тут соорудить сад в бутылке. Вот такой.
Unmeravigliosogiardino_inbottiglia

Поэтому поехали за растениями в магазин в соседней деревне. А в ней есть замок - конкретный, огромный замок на пол-деревни. Вот такой.


21113149

И сколько мы туда лет подряд ездим, а  никогда его вблизи не видели.  Поэтому предложила, наконец, восполнить культурный пробел. Подъехали, припарковались, прошли сотню метров, взглянули. Очень впечатляет.  Такая копия в миниатюре замка миланского, кто видел, может себе предствить. Но в отличии от старшего брата наглухо закрыт, заброшен, весь в плюще и черных подтеках. Даже обидно, что такая красота пропадает.

Стало мне интересно поподробней разузнать, что там с этим замком, да как. Вернулась я домой, про сад в бутылке, естественно, забыла, и давай себе гуглить. И вот что нагуглила.

Замок этот построен аж в середине 14 века, и принадлежал хозяевам Милана, семье герцогов Висконти. Они приезжали туда на летние каникулы, на охоту, на сбор урожая, или чем там еще летом в те времена занимались. Ну а потом, как водится, со смертью тех и этих, замок пошел по рукам. Пока не перешел в собственность семьи маркизов Казати-Стампа ди Сончино. А потом, читаю, после трагический событий в семье, был куплен одним богатым предпринимателем.

Тут, как можете догадаться, я сразу уши навострила - что за трагедия, о которой я еще не в курсе? И давай опять нагугливать, теперь уже с большим интересом. Тут открылась мне еще одна неведаная доселе страница итальянской криминальной хроники, да такая, что впору заводить тэг "их нравы".
Под катом продолжение, немного 18+.
Read more...Collapse )

Не про стиль
default
vare4ka70
Тут в последнее время снова через одну посыпались статьи о стиле и стильных женщинах, забодали просто.

Вспомнила, что тоже давно хотела написать пост про стиль итальянских  женщин (все уже отметились, а я еще нет).  С другой стороны, как только скажу, что хочу написать на какую-нибудь тему, то вдохновение сразу пропадает. Поэтому пока не буду писать про стиль итальянских женщин, зато похвастаюсь вчерашней покупкой. Она к стилю отношения никакого не имеет.

Скорее, наверное, к ностальгии по прошлому - последний раз похожие ботинки я купила в Минске сто лет назад. Ладно, не сто, а чуть поменьше.

Read more...Collapse )
 

Моримондо: историческая реконструкция
default
vare4ka70
У нас тут каждое лето в мае проводят историческую реконструкцию одной средневековой битвы. Проходит она в Моримондо, длится пару дней и всегда вызывает жуткое столпотворение любителей истории и просто ротозеев. Мы как-то уже пробовали причаститься к данному событию много лет назад,  в период, когда мальчики постоянно падали в канавы, сбегали и терялись в толпе, поэтому  в конце концов отложили идею до лучших времен. В прошлую субботу лучшие времена, наконец, наступили - и теперь вот представляю традиционный отчетец о культурном мероприятии.

IMG_2067       IMG_2032

Битва при деревне Казорате, 1386 год, войска герцога Висконти против......  На этом исторический экскурс закончу - оно нам надо?
Средневековью как-то не особо повезло с репутацией. В том смысле, что этот период всегда тенденциозно представляют темным, отсталым и полным страданий. Вроде как человечество, после Римской Империи и безудержного прогресса вдруг впало в долгую кому и просуществовало там тысячу лет, очнувшись только после открытия Америки. При случае можно кинуть камень в Умберто Эко за его несомненный вклад в развитие данного стереотипа.
Это, конечно, неправильный взгляд на прошлое. Средневековье вполне себе интересная и богатая событиями эпоха, во время которой к тому же были изобретены пуговицы, очки и плуг.
Занимающиеся историческими реконструциями данного периода реабилитируют Средневековье в глазах общественности.
Read more...Collapse )

Дедуня
default
vare4ka70
                                                                           
                                                                           File0001
Мой дедуня дошел до Берлина. На фронт он отправился добровольцем, туда его взяли писарем. Звучит, конечно, совсем прозаично, но он уже был непризывного возраста и к тому же плохо видел на один глаз, зато умел грамотно писать красивым почерком. Он  рассказывал о войне очень мало: не сажал на колени внуков и не пускался в воспоминания о собственных доблестях, как на картинках в детских книжек. Он вообще  разговаривал очень мало и по делу.
Тем не менее, в нашей семье с упоением любили перессказывать историю о том, как дедуня, будучи уже в Германии, в одиночку сумел взять в плен прятавшихся в лесу недобитых немцев. Вроде как он, скрываясь за деревьями и выкрикивая то оттуда, то отсюда грозные команды типа "Сдавайся, руки вверх", смог обмануть фрицев, заставив их поверить в то, что они окружены. Правда ли это? Выдумка ли? А какая теперь разница.
Read more...Collapse )

¡Viven!
default
vare4ka70
Недавно мне попала в руки книга Пирса Пола Рида "Живые".  В ней объективно и подробно рассказана удивительная, невероятная история  пассажиров, выживших в авиакатастрофе и проведших более двух месяцев в Андах.  Конечно, это очень известная история, но я никогда не вдавалась в ее подробности и всегда избегала фильм "Alive" (который как раз рассказывает об этом событии), зная приблизительно, о чем там пойдет речь.
Прочитав книгу, я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением. Сразу предупреждаю: у меня не особо получается писать серьезные тексты, но мне  все равно захотелось написать этот пост,  так как уже дней десять я не могу думать ни о чем другом.

Read more...Collapse )