Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

default

Стулья или табуретки?

У меня снова отвалилась спинка у кухонного стула, уже у второго. Назад ее не приклеить, они стальные - надо только приваривать. Теоретически,  знакомый сварщик имеется, но на практике задача трудноосуществима, да и результат наверняка будет так себе. Пока на кухне царит эклектика: место выбывших  заняли икеевский складной стул плюс складной же пантоновский, из детских запасов.

Эклектику я люблю, но только на фотографиях чужих стильных домов - личная что-то раздражает.

Поэтому назрел момент покупать новые стулья. Пока раздумываю, какие, заодно задалась вопросом  - а куда подевались с кухонь табуретки?

Раньше на кухнях всегда же вроде были табуретки? И особых каких-то неудобств в связи с их использованием что-то не припомню. И чаевничали, на них сидючи, часами, и что покрепче распивали, и уроки делали, и книжечки читали. А теперь даже в голову не приходит покупать табуретки, только стулья.

Табуретки у кого-нибудь еще имеются? Их еще покупают в результате осознанного выбора?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
default

Режиссерское

Долго наблюдала за Томом Крузом в новой "Мишн Импоссибл", пока не поняла, что он мог бы сыграть Юрия Гагарина, так как местами очень на него похож.
Не точная, конечно, копия, но наиболее приближенная из всех ныне мне известных актеров. И если начать его снимать вот прям сейчас, он еще успеет побыть правдоподобным - с небольшой натяжкой, так как его нынешние 56 чисто визуально вполне потянут на тридцатник 60-х годов.
Collapse )

 
default

Чего мне не хватало в СССР

Эх, можно сколько угодно хорохориться, настаивая на том, что лучшими игрушками советского детства были целлулоидная кукла Таня, карбид, свинец  и суровый грузовичок из прокатной стали.

А в глубине души знаешь, что все-таки нет, не были.
Collapse )
default

Левши

Тут наш белорусский борец с совком описывает очередных жертв режима -  левшей.

Мол, в СССР левшей насильно переучивали, а они от этого страдали и вырастали нервными заиками.

Я вот переученная левша, например. И не заика ни разу, и не особо нервная.  И не устаю благодарить за то, что следуя неправильной доктрине, родители переучили меня в свое время  использовать правую руку. Может, внутренне от этого я по-прежнему страдаю, конечно, но страдания вполне компенсируются удобствами в повседневной жизни.
Collapse )
default

Позорный столб

Вчера в Моримондо - есть у нас по соседству такой чудесный поселок большой исторической ценности - проходили Дни Средневековья.

Благодаря реконструкторам, которые старательно пытаются развеять навязанные стереотипы о данном периоде, можно было немного окунуться в средневековую атмосферу и узнать, например, как ткали и красили ткани, как лечили, воевали, ели и проводили досуг тогдашние люди.

Человек, хоть немного заинтересовавшийся этим историческим периодом, никогда больше не будет употреблять в отношении него такие словесные штампы, как "темные века" или "средневековое мракобесие".


20180520_150902       20180520_151150      20180520_152013
Collapse )
default

Партизаны

Партизаны. 1951. Йене Бенедек. Венгрия

Мучит меня один вопрос времен войны.

Если партизаны заведомо знали, что после их диверсий нацисты жестоко наказывали гражданское население путем массовых казней, теоретически их тоже можно считать причиной гибели последнего?
default

Старый замок и смерть маркизов Казати-Стампа

Пост из закромов, не обессудьте - захотелось тряхнуть стариной. Может, кто-то еще не читал.

21113149Поехали мы как-то раз за растениями в магазин в один населенный пункт неподалеку. А в нем есть замок - конкретный такой, огромный замок на пол-деревни. Вот этот, слева на фотографии.

И сколько мы туда лет подряд ездим, а  никогда его вблизи не видели.  Поэтому предложила, наконец, восполнить культурный пробел. Подъехали, припарковались, прошли сотню метров, взглянули. Эдакая копия в миниатюре замка миланского - кто видел, может себе предствить. Но в отличии от старшего брата наглухо закрыт, заброшен, весь в плюще и черных подтеках. Даже обидно, что такая красота пропадает.

Стало мне интересно поподробней разузнать, что там с этим замком, да как. Вернулась я домой и давай интересоваться.

Замок этот построен аж в середине 14 века, и принадлежал хозяевам Милана, семье герцогов Висконти. Они приезжали туда на летние каникулы, на охоту, на сбор урожая, или чем там еще летом в те времена занимались. Ну а потом, как водится, со смертью тех и этих, замок пошел по рукам, пока не перешел в собственность семьи маркизов Казати-Стампа ди Сончино.

А потом, читаю, после трагический событий в семье, был куплен одним богатым предпринимателем.
Collapse )
default

Верность идеалам

Сейчас вот села отдыхать от делов праведных  - ими сегодня вечером были цыпленок алла Маренго и хворост (сейчас у нас что-то типа Масленицы, только называется Карнавал, и вместо блинов едят хворост.) Вот я наконец его сделала, хотя проще и дешевле было купить готовый.
А цыпленок алла Маренго - это такое недочахохбили, курица кусками с грибами и помидорами. Настоящий алла Маренго  должен готовиться, помимо грибов и помидоров, еще и с речными раками плюс отдельно яичница на хлебе, но мне показалось, что это уже перебор.
Collapse )
default

Про войну с Китаем

А еще дедуня как-то раз приволок домой старый ларёк.
Ларёк имел старомодную круглую форму и путем небольших модификаций был превращен в уютную беседку. Папа провел в нее свет, смастерил круглый стол по центру и скамью по внутреннему периметру.

В теории ларек-беседка предназначался для дедуниных посиделок с друзьями, но я быстренько захватила помещение для своих детских нужд.
Там было здорово, особенно в дождливую погоду,  рисовать, читать или складывать документы в скоросшиватель - было у меня и такое любимое развлечение.

А когда приезжал мой двоюродный брат, мы играли с ним в беседке в войну.
Collapse )
default

ВИПы прошлого

А вот давно хочу спросить - с кем из ВИПов прошлого (писателей, поэтов, полководцев, пап римских, царей, великих князей, революционеров, изобретателей и так далее) вам бы хотелось близко познакомиться, если не сказать "замутить"?

И не только с целью обсуждения рифм, военной стратегии Наполеона и философии Гегеля, например. Хотя и чисто интеллектуально любопытство тоже приветствуется.
Collapse )