Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

default

Розовый роман

Только что закончила читать розовый роман. Розовым, romanzo rosa, в Италии называют роман любовный, из тех, что пишут Даниель Стилл или Барбара Картланд, и которые так любят женщины в поисках романтики.

Причастилась к нему, подобрав на буккроссинге книжку "Тосканский суп" - не сборник рецептов,  а настоящий розовый роман.

Главная героиня романа, одинокая затрапезная учительница средних из Англии лет едет в отпуск в Италию, и там с ней происходит не только духовно-эстетическая метаморфоза (из дурнушки - в красавицу), но и встреча с женским счастьем.

В нее влюбляется, забросив молодую красавицу-невесту, именитый режиссер, но сама ГГ влюбляется в другого мужчину, который, естественно,тоже влюбляется в нее после первой же случайной встречи в полутьме, и после мелких перепетий сразу предлагает ей жениться.

Это совсем вкратце, хотя на деле это розовое недоразумение -   четыреста страниц неправдоподобного концентрированного сиропчика, перемежающегося цитированием туристических мест и фресок в Умбрии и Тоскане.

Удивило, что духовно-эстетическое перерождение героиня пережила перед фреской Пьеро делла Франческа "Воскресение", лицезрея лик Спасителя -  прям даже не знаю, как ей это удалось.Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
default

Книга

Иду я на днях по улице, рассматриваю витрины - вижу на одной из них внушительную стопку книг с зазывающей обложкой.

Поначалу не удивилась, мало ли чем витрины украшают,  но, приглядевшись, увидела, что автор-то книги -  сама хозяйка магазина, бутика китчеватой дамской одежды.

Поэтому удивилась, но несильно - у нас в городе много кто уже книжек понаписал, и детективов, и женских романов, и путеводителей. Подумала, а вдруг хозяйка решила написать что-нибудь про стиль, как что носить, с чем что сочетать, тема-то вечная и опыт у нее имеется.

Поискала в интернете, о чем опус - и вот тут уже удивилась по-настоящему. Какое там руководство по стилю - руководство к жизни это!
Collapse )
default

Расхламительницы

С утра вдруг пронзила мысль, запишу её сюда, может, будет кому-то созвучна.

Подумала -  а что, если все эти гуру деклаттеринга, богини порядка и расхламления то бишь, в реальности просто фрустрированные ОКРмшицы?
Которым, чтоб занять нервные руки, надо что-то постоянно раскладывать, расфасовывать, разглаживать и выстраивать в ряд, постоянно улучшать и оптимизировать.
Collapse )

 
default

Фотороман

Вчера, в ожидании приема у врача, коротала время за чтением фоторомана.
Жанр фоторомана в свое время для меня стал откровением, наряду с открытием, где-то в тот же период, что взрослые итальянцы читают комиксы.

До определенного момента считала, что комиксы - сугубо детское явление. В СССР, кто помнит, этот жанр особо не культивировался, хоть и встречался на страницах детских изданий. Зарубежные комиксы попадались на вкладышах иностранных жвачек, либо же спорадически печатались на цветных страницах журнала "Наука и жизнь" (истории про пса Пифа, если мне не изменяет память). Но чтоб в комиксах издавали произведения литературы либо же истории для взрослых, такого не припомню.

Поэтому велико было мое удивление, когда увидела, как  мужчины крепко за пятьдесят, вместо чтения увесистого тома серьезного писателя, рассматривают картинки и читают к ним подписи.
Collapse )
default

Чему учит книга?

В школе в младших классах нас заставляли вести тетрадочку с отчетом о прочитанных книгах.
Отчет выражался в строгой табличной форме с графами "Название книги", "Автор", "Главные герои" и "Чему учит книга".

Если первые графы всегда заполнялись быстро и четко, последняя  иногда вызывала замешательство - не всегда можно было синтезировать книжкину мораль одной сухой строкой.
Collapse )
default

Книги в интерьере

Оказывается, в Италии на 40% издающихся книг не находится ни одного покупателя. Издательства печатают их на свой страх и риск - а вдруг взлетит? Но нет, не взлетает, за редчайшим исключением, когда вдруг книга по тем или иным причинам становится событием.

Грустно от мысли, что кто-то писал, сочинял, старался, правил черновики, вымарывал плеоназмы,  радовался удачной метафоре, а потом прижимал пахнущую свежей бумагой  книжку,  праздновал ее выход с друзьями или близкими, и, может даже, держал наготове ручку, чтоб подписывать экземпляры будущим покупателем. А покупатели эти так и не появились.
Collapse )
default

Маленькие радости ничегонеделанья

Ухватила на бук-кроссинге книжку с таким названием. Автор - известный поборник ленивого образа жизни, по его мнению возвращающего людей от стресса и супер-занятости к вечным ценностям бытия.

Начала читать и немедленно заленилась, поэтому книга неделю лежала невостребованной. Потом вдруг пришло на ум воспользоваться идеей ganna13 и попробовать устроить интерактивное прочтение

Итак, дано - 200 советов, чем заняться в моменты безделья.  Кто хочет разжиться советом (или заданием), какую маленькую радость безделья испытать в этот уикенд, может сказать мне номер страницы (четной, от 16 до 216) и получить личную идею праздного времяпрепровождения.
default

Чудеса

Сегодня  неожиданного набрела на пространнственно-временной тоннель, перенесший меня в собственное прошлое.

Когда мне было лет десять,  в районном гастрономе я углядела подарочный набор спичек   "Льву Толстому - 150 лет".  Увидела - и немедленно его себе захотела.

Стоили эти спички по тем временам немалую сумму, куда больше, чем их простой, непраздничный эквивалент.
Collapse )
default

Поэзия с биохимией

Потянуло на поэзию. Выбор пал на чудесного Эдгара Ли Мастерса, "Антология Спун Ривер"

...хотел бы я
Под яблоней лежать, под той, что я
Обкапывал и подрезал – лелеял
Своими загрубелыми руками
В теченье долгих лет.
Здесь, под корнями яблони хотел бы
Я влиться в цепь химических процессов
Круговорота жизни, влиться в почву,
В плоть дерева, чтоб вечной и живой
Стать эпитафией созрелых яблок,
Еще сильней румянцем налитых!

Теоретически, если на могиле вырастет яблоня, какие-нибудь из молекул усопшего перекочуют в будущие яблоки?