?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Entries by category: литература

Стулья или табуретки?
default
vare4ka70
У меня снова отвалилась спинка у кухонного стула, уже у второго. Назад ее не приклеить, они стальные - надо только приваривать. Теоретически,  знакомый сварщик имеется, но на практике задача трудноосуществима, да и результат наверняка будет так себе. Пока на кухне царит эклектика: место выбывших  заняли икеевский складной стул плюс складной же пантоновский, из детских запасов.

Эклектику я люблю, но только на фотографиях чужих стильных домов - личная что-то раздражает.

Поэтому назрел момент покупать новые стулья. Пока раздумываю, какие, заодно задалась вопросом  - а куда подевались с кухонь табуретки?

Раньше на кухнях всегда же вроде были табуретки? И особых каких-то неудобств в связи с их использованием что-то не припомню. И чаевничали, на них сидючи, часами, и что покрепче распивали, и уроки делали, и книжечки читали. А теперь даже в голову не приходит покупать табуретки, только стулья.

Табуретки у кого-нибудь еще имеются? Их еще покупают в результате осознанного выбора?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Трудотерапия
default
vare4ka70
Перечитала наконец-то "Отцы и дети" Тургенева. Перечитала на удивление с удовольствием и, читая, успела заподозрить, что в школе таки книгу эту я только перелистала, а сочинение передрала с каких-нибудь маминых методичек по литературе, потому что совершенно ничего не помнила.

А потом зачем-то решила перебить приятные впечатления от классика книгой F20 мадам Козловой, которую тут недавно упоминала в контексте злобной критики сериала по ее сценарию. Книга посвящена шизофреникам, изобилует всякими чернушными подробностями и названиями лекарств, и оставляет какое-то гадливое ощущение.
Read more...Collapse )

А народу нравится!
default
vare4ka70
У нас здесь имеется один писатель,  Фабио Воло.
Ну как писатель -  бывший булочник с неоконченной средней школой в анамнезе. В нем же -  телевизионный опыт в качестве ведущего популярной передачи и связанные с этим бонусы в виде широкой известности.

В определенный момент, как это случилось уже у многих, Фабио Воло начал писать книги. И, удивительно дело, его книги стали продаваться так, как и не снилось ни одному настоящему писателю с тремя высшими образованиями и мастерским владением всеми стилистическими приемами.

Книги Фабио просты, как топор, как с точки зрения сюжета, так и с лингвистической. В центре повествования всегда какой-нибудь плюс-минус тридцатилетний парень в момент жизненного кризиса, любовный треугольник, красивые девушки, душевные девушки, мудрые взрослые, необходимость сделать важный выбор и остальная житейская шняга "народного" формата.

Цитаты из его творений расползаются по фейсбучным профилям, традиционно облаченные в рамки и душевные фотографии. Они настолько примитивны, если не сказать, убоги, что порой закрадывается сомнение - а вдруг, наоборот, в них таится неведомая глубина, как иногда бывает в горных озерах с очень чистой водой, когда кажется, что вот оно, дно, рукой достать, а на поверку выходит, что до дна - тонуть камнем метров десять.
Read more...Collapse )

Некрасивые дома
default
vare4ka70
view_4Давно и периодически задаюсь одним вопросом, а тут попался на глаза горделивый пост некоего блогера о строительстве дома  (без ссылок, чтоб не задеть оного за живое), и вопрос снова  актуализировался: почему на просторах бывшего СССР проектируют и строят такие некрасивые дома?

Жалею, что не архитектор, и не знаю всяких канонов, пропорций и прочих секретов архитектурного мастерства. А секреты должны же быть - иначе почему одни строения прекрасны, а другие - уродливы?  Иной раз видишь чей-то дом - и сразу глазам больно. Как собака, понимаю, что что-то не так, но не могу вербализировать, что именно. Общий диагноз - полное отсутствие гармонии, а по пунктам разложить от незнания предмета у меня не получится.

Вот некоторые другие, хаотично надерганные из интернета примеры (из разных экс-республик, чтоб избежать обвинений в пристрастности)Read more...Collapse )
Tags:

Девочки-бунтарки
default
vare4ka70
7624909_2261835Тут одно время везде в супермаркетах  натыкалась вот на эту книгу. В переводе на русский ее название звучит так - "Истории на ночь для девочек-бунтарок", но не исключено, что и по-другому.

В силу некоторого своего тугодумия не сразу сообразила, что речь идет о знаменитом бестселлере и издательском прецеденте.

Прецеденте - потому что авторы книги, две креативные итальянки, проживающие в США, загорелись идеей написать книгу, разбивающую стереотипы современных книжных героинь, как-то легкомысленных куриц и принцесс в ожидании принцев. С этой целью они кинули клич на Кикстартере, насобирали там чуть ли не миллион долларов, и месяца за три слепили что-то вроде иллюстрированного альманаха, в котором собрали сто женщин из разных стран и разных эпох, чей пример должен вдохновлять современных девочек на разные деяния, отличные от маникюра, шоппинга и так далее.

Мамы с энтузиазмом откликнулись на этот проект, и тираж разошелся, как горячие пирожки.Read more...Collapse )

Самые депрессивные книги и фильмы
default
vare4ka70
1399042219bКогда-то в ранней юности мне попался под руку роман японца Кобо Абэ "Жещина в песках".

В нем шла речь про одного мужчину, который случайно упал в яму в пустыне, а в этой яме, оказывается, был дом, в котором жила женщина, которая каждый день должна была выгребать отовсюду песок, иначе пустыня бы поглотила ее и ее жилище. Мужчине волей-неволей тоже пришлось начать жить в этой яме, выгребать песок и затем и спать с данной женщиной, потому что сразу сбежать не получилось, а потом и перехотелось.

Это была самая тоскливая и депрессивная книга, которая мне когда-либо попадалась, до тех пор, пока я не прочитала книгу "Невыносимая легкость бытия". Она-то и закрепилась на почетном первом месте, пока навсегда.


У кого имеются подходящие кандидаты - книги, фильмы, давайте составлять хит-парад самый унылых и депрессивных историй литературы и кинематографа.

Черные полотенца
default
vare4ka70
Ну что, начинаю делиться узнанным в книге "Парижанка", которую, напоминаю, взяла в библиотеке с целью апгрейда собственного стиля, и с грустью понимаю, что с уважаемой Инесс де ла Фрессанж нам явно не по пути.

Вот она говорит, например, что стильные женщины вроде нее покупают полотенца либо белого, либо черного цвета, а никак не бирюзового, потому что бирюзовые полотенца могут не подходить к туалетной плитке.

А у меня почти все полотенца либо голубые, либо бирюзовые. Черные полотенца мне видятся очень неопрятными. В доме у нас имеется только одно такое, его сын таскает в спортзал подстилать на тренажеры - единственное подходящее для него предназначение.
Read more...Collapse )

Ника Турбина
default
vare4ka70
В связи с кончиной Евгения Евтушенко вспомнила историю поэтессы-вундеркинда из Ялты Ники Турбиной.

turbina_360

Кому мало что говорит это имя, вкратце рассказываю. Маленькая девочка, из-за болезни не спавшая по ночам, коротала время в окружении подушек и ночника, и вдруг начала буквально фонтанировать поэзией. Поэзией взрослой, терпкой, глубокой, словно и не маленькая она была девочка, а хорошо пожившая, исстрадавшаяся женщина несомненного таланта.

Обескураженные мама с бабушкой стали думать, как и куда, по-возможности, с пользой для всех, направить этот поток стихотворчества. Никины стихи показали писателю Юлиану Семенову, буквально насильно сунули в руки папку с детскими каляками-маляками. Тот, преодолев дежурное недоверие к великим талантам дочек и внучек случайных знакомых, пролистал папку - и остепенел: за кривыми строчками щекастенького гномика скрывался уникальный поэтический дар.

Read more...Collapse )

Моя любимая писательница детективов
default
vare4ka70
Заглотила на днях новый детектив ирландской писательницы Таны Френч, долой еще пару диоптрий из-за чтения на планшете. Но иначе не могу - если книга меня захватывает, то пока не дочитаю, не успокоюсь. Теперь успокоилась, и буду писать обзор. Тут уже многим советовала эту писательницу, у меня с ней давний односторонний роман: прочитав ее дебютную книгу "В лесной чаще", решила, что буду отслеживать ее творчество. Каждые два года Тана Френч радует меня новым произведением, и пока еще не разочаровала - за исключением предпоследнего, разве что, но и старуху бывает проруха.


Новый роман называется The Trespasser. Интересно, как ее обзовут на русском - "Правонарушитель"? "На чужой территории?"
Или, не дай бог, "Преступить границу" - такой назидательный заголовок в стиле советской обличительной прозы. Поживем - увидим.

Ознакомилась пока с версией на английском. Это я сообщаю не для того, чтобы похвастаться, а исключительно в информативных целях, для читающих на языке оригинала. У Таны Френч отменная проза, вот реально богатый, красочный, изысканный язык, иногда даже думаешь, что для такой ресурс для детективов потрачен впустую. Но с другой стороны - кто сказал, что детективы должны всегда оставаться малым жанром в большой литературе.

При чтении у меня была постоянно открыта вкладка со словарем, это при том, что слов я знаю не так уж и мало. Но английский, он такой - в нем новые слова не кончаются никогда, а если еще добавить слэнг, ирландизмы, неологизмы и пр., то без всякого стыда заявлю, что через первые главы продралась с некоторым трудом.

Под катом - очередной лонгрид!
Read more...Collapse )

Про щёки
default
vare4ka70
Самое обидная дисгармония в гармоничной внешности - это щёки. Щёки в сопровождении стройного тела, имеется в виду.
lmgSIeI2

Если тип носителя щек - кровь с молоком, барышня-крестьянка, крепыш, весельчак, балагур, тогда щеки - не помеха. А вот героям любовникам, суровым мачо, субтильным феминам, интеллектуалам, страдальцам и остальным трагическим персонажам круглых щек не положено.
Read more...Collapse )
Tags: