Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

default

Наука шоппинга

Почитываю в эти дни книгу о науке шоппинга.

Автор - владелец фирмы, которая занимается тем, что исследует поведение покупателей, а затем дает магазинам платные советы - как заставить первых покупать еще больше.

farespesa-690x360

Вообще-то все уже давно в курсе всех маркeтинговых уловок. И что воду ставят в самом дальнем зале, чтоб тележка не заполнялась раньше времени, и что соль/сахар/муку постоянно смещают в разные места, чтоб заставить нас побольше плутать, и тем временем бездумно забрасывать в тележку все, что на пути попадется. И что мясо подсвечивают, чтоб выглядело розовенько, об этом мы тоже знаем. И что детям на нижние полки подсовывают что-нибудь вкусненькое и цветное....остановлюсь здесь, слишком длинно выходит.

Тем не менее, все равно люблю такую литературу - так и кажется, что вот, еще одна книжка, и больше никогда в моем доме не появятся коробочки для хранения лука, сковородочки для яичницы из одного яйца, масло с прованскими травами и экспериментальные сырки.
Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
default

Вопрос хозяюшкам

А вот вопрос хозяюшкам - у вас виден plumber's crack, когда занимаетесь уборкой?
Вот такой[Spoiler (click to open)]
71LsQ5w9oZL


Plumber's crack - гуглила перевод, на "щель слесаря" мне повыпадали затейливые ссылки +18, если кто-то знает более приятно звучащий  русский вариант, велком с ним сюда.

Бывает такое? Домашние ропщут? Закидывают в него холодные монетки?  Если феномен присутствовал, как с ним управляетесь? Используете комбинезоны или, прости господи, байковые халатики?
default

Пузырчатая Вселенная и человек Юрского периода

С середины этого лета я заново взялась донимать своих на предмет нашего соседа. Кто журнал давно читает, тот должен помнить, что у нас имеется сосед-лайфкоуч, про которого я тут периодически пишу.
А теперь и того заведу  специальный тег,  буду его единственным в мире биографом.

Также я жаловалась, что ввиду плохо скрытой неприязни членов моей семьи к подобным персонажам, мне никак не удается углубить с ним знакомство, хотя я уверена, что человек этот - кладезь поводов для смеха.

Любопытство мое было взбодрено одним летним фактом: дама-хозяйка магазина, к которой он прибился после недолгих метаний, провела летний отпуск у него дома, вместе со своим гигантским котом. Весь дом был немного обескуражен выбором данной отпускной локации -  но  списали на эксцентричность действующих лиц.

Вначале я подумала, что кота ему привезли на время, пока хозяйка в отпуске. К тому же он важно предупредил остальных соседей "Во дворе пока постоит наша машина". Побежала смотреть:  что там за "наша машина" - она оказалась новым внедорожником, очевидной собственностью хозяйки, а не старым драндулетом соседа.

Навострила уши - всегда обращаю внимание на такие мелочи, как выбор местоимений.
Collapse )
default

Диктатура мусора

Прочитала в местной газете - в соседней коммуне  будет введен новый профессиональный профиль: агент-проверщик. Либо же контролер, или даже исследователь, кому какой перевод нравится. Профессия эта приглянется любителям детективов, ибо ее предназначение - рыться в бесхозных мусорных пакетах с целью установления личности их выбросивших.

garbage_naples_01
У нас уже несколько лет практикуется раздельный сбор мусора.
Разбирать мусор - занятие хлопотное и надоедливое, но со временем привыкаешь. Тем более, что особых альтернатив нет, разве что брать машину и ехать в соседний город, в котором еще можно найти старые добрые общие мусорки.
Но это для совестливых альтернативы нет. Для бессовестных ее полно: каналы, поля, да просто газоны или улицы. Город и окрестности усеяны чужим мусором, от пакетов с пищевыми отходами, до старых диванов и холодильников.

Поэтому-то и возникла необходимость в ком-то, кто будет, по содержимому мусорного пакета определять бескультурную личность, его выбросившую, с последующим ее показательным наказанием.
Collapse )
default

Новая теория женотипирования

Теперь я понимаю, почему стилист требует высокой почасовой оплаты в твердой валюте. Это адский труд. Плюс неизбежность синдрома запястного канала. Плюс постоянная мыслительная деятельность. К тому же пришлось обойти имеющиеся под рукой магазины одежды, дабы ознакомиться с тенденциями. В одном у меня уже истребовали консультацию: одна тетенька, стесняясь, спросила - идет ли ей вот эта джинсовая рубаха.

Что ж, лиха беда начало.

Начну свою школу стиля с насаждения новой с иголочки теории женотипирования, ведь у каждого стилиста должен быть свой изюм. У меня тоже будет свой.

Мы привыкли к стереотипным классификациям женщин: все эти все "яблоки-груши",  "лето" и "зима", "охотники и мудрецы" -  оставим первые агрономам, вторые метеорологам, а третьи - писательницам романов фэнтэзи. Вернемся к истокам.

Что у нас осталось под рукой из списков, пока не использованных стилистами для своих классификаций?
Так дни недели же! Очевидная, лежавшая на поверхности (как впрочем, и все остальное гениальное) идея.
Collapse )
default

Нервное

А тут уже кто-нибудь в курсе о существовании ASМR-видео?

Я вот только-только узнала, и уже успела удивиться - нет предела человеческим странностям.
Для таких же несведущих краткий ввод в сабж:

Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — это неологизм обозначающий феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы.

Collapse )
default

Теория эволюции на берегу озера Мольвено

В этом году в озере развелось какое-то дикое количество рыбы, хоть руками лови.

Как-то с утра мы наблюдали вот такую картину. Рыбы плавают так близко к берегу, что практически на него выходят. Эти наблюдения привели меня к рассуждениям на тему эволюции.

IMG_4368
Collapse )

 
default

Итальянский Твин Пикс

Сегодня расскажу еще об одном нераскрытом преступлении, которое уже несколько лет будоражит местные умы, мой включительно.
Четыре года назад, приблизительно в этот период,  в одном спокойном городке на севере Италии пропала тринадцатилетняя девочка по имени Яра. Вечером вышла из дома, чтобы дойти до спортзала (она занималась художественной гимнастикой), и больше не вернулась.
yara1
Яру искали всем миром - полиция,  служба спасения,  добровольцы - искали, стараясь не думать о худшем. Надеялись, что она сбежала из дома, что, на худой конец, была похищена, и все ждали, что вот-вот кто-нибудь объявится, чтоб потребовать выкуп. Одновременно организовывали отряды, которые прочесывали окрестности: каждый метр леса, каждую канаву, но все безрезультатно. Также в поисках были задействованы и собаки-ищейки. Они взяли было след: он вел на огромную стройку неподалеку от городка, там и обрывался. На всякий случай поставили на прослушивание все телефоны работающих на стройке рабочих, в особенности рабочих неблагополучного происхождения.

Из тысяч подслушанных телефонных разговоров на неродных наречиях вдруг удалось разобрать одну подозрительную фразу "Прости, Аллах, ее убил не я". Автора фразы, молодого гражданина Марокко повязали, когда тот отплывал на свою родину - карабинеры устроили киношную погоню, развернули уже отчаливший паром и арестовали подозреваемого. Продержали под арестом недолго: оказалось, переводчик что-то там недопонял, и фраза на самом деле была о погоде о другом. Выпустили марроканца, извиняюще похлопав по плечу: на этот раз история про плохого эмигранта  не получила продолжения.

А девочка случайно нашлась спустя три месяца.Collapse )
default

Музей науки в Тренто, гомо nudus сапиенс и грустный заяц

Если кого вдруг занесет нелегкая в славный город Тренто, знайте, что там теперь имеется самый навороченный научный музей  всея Италии. Тренто вообще тесно связан с наукой. Из его университета вышли вдохновители печально известной террористической группировки, которая в 70-х годах пыталась совершить тут социалистическую революцию, то бишь стреляла, похищала и убивала с научными обоснованиями. Об этом, может, когда-нибудь и расскажу. А пока - о Музее. Открыли его позапрошлым летом, называется он Muse, спроектировал его самый дорогой итальянский архитектор Ренцо Пьяно, и народу там всегда толпы, особенно если на улице дождливая погода и больше заняться нечем.

Дождь этим летом шел часто, поэтому и нас не минула чаша сия, посещение музея то есть. Прибыли в Тренто под проливным дождем, пока дошли до объекта интереса, были к тому же неоднократно обрызганы машинами - очень мокрый выдался день. Поэтому в такую погоду было трудно оценить экстерьер здания, окруженного водой. В жаркий солнечный день это смотрелось бы куда более привлекательно.

trento_muse_+Mongol2
Collapse )
default

Олимпийское

Я уже тут когда-то писала, как люблю цветочки и узоры.  У меня, кроме других придурей талантов, имеется еще и удивительная способность воспринимать в цветах практически все: цифры, ноты, буквы алфавита, события и неприятных людей.
Был период, когда я чувствовала себя уникальной и непонятой.
Потом где-то прочитала, что это вполне себе распространенное явление, у него имеется и  название, которое я запамятовала. Ему было дано и научное объяснение, которое я тоже не помню. Суть объяснения сводилась к тому, что на каких-то ступенях мыслительного развития  наш брат (то есть воспринимающий мир в цветах) перестал подниматься по эволюционной лестнице, застолбившись навечно в той стадии, где буква "А" красного цвета, нота "ми" - зеленого, а цифра "7" - голубовато-серебристого (цвета, конечно, рандомны для каждого).
Так вот, на пестрое одеяло олимпийского орнамента я могу смотреть бесконечно, испытывая дикое наслаждение.
Уж не обессудьте,  у меня есть на это научное оправдание.
UPD:   теперь известен и мой диагноз - синестезия.
Кто со мной, глянем под кат?
Collapse )