Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

default

В школу

А никто не хочет записаться в Лекторий Живого журнала, чтоб научиться писать посты и стать популярным блогером?
Уже который день вижу рекламу на первой странице, никому не надо? (а то тут есть люди, которые даже в топ не ходят).
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
default

Студент

IMG-20180907-WA0001Наш студент, наконец, начал обучение в своей Академии.
Ужасно долго запрягали - в других университетах начали учиться уже с первого октября, а этих вечно что-то отвлекало, то учебный план составь, то  презентации предметов посети, все как-то хаотично, неорганизованно, но, может, это просто мое впечатление.

Теперь вот, наконец, процесс пошел.

Я ожидала, что вначале будут долгие теоретические лекции, ан нет - студенты сразу засучили рукава и начали с калькографии, одного из способов гравировки.

Препод по калькографии - вылитый Джонни Депп - Джек Воробей, в ремешках, косичках и бусинах.

Студенты  тоже пестры и самобытны - на взгляд сурового провинциального парня. Девушки с цветными волосами, парни - раста, китайцы в дизайнерских одеждах прямиком с подиума.
Прочитала (тайком от папы) мораль - не спеши судить людей по внешнему виду, хотя сама все меньше в нее верю.

В доме завелись новые предметы, такие, как листы цинка и мягкий лак. Сегодня был также куплен большой блокнот для эскизов, для первого урока академического рисунка.
Насколько академический, правда, не знаю - препод сказал, что не будет их учить рисовать кубы, носы и уши из гипса, а сразу посадил перед пожилой натурщицей.

В качестве примера, которым будет вдохновлять, привел Дженни Савилль. Надо же, в эти дни как раз попалось мне это имя, одна из самых дорогих современных художниц, последний ее рисунок был продан за что-то типа девять миллионов с половиной фунтов стерлингов.
Вот такие у нее картины, например.

[Spoiler (click to open)]
saville625jenny-saville-self-portait

default

Сколько стоят права в Италии

Старший дожал, наконец, родителей-скряг и был отправлен на курсы вождения.

Канючил долго: буквально на следующий день после дня рождения начал требовать то, что ему положено якобы по праву  в качестве совершеннолетнего. У меня на этот счет имелись свои глубокие соображения - я не считаю, что  это  вот прям такое неотъемлемое право, приплывающее вместе с восемнадцатилетием. Но, как всегда, сдалась под напором извечного убойного аргумента  "у всех есть, а я один, как дурак".

Сдать на права здесь - ощутимая брешь в семейном бюджете.
Collapse )
default

Вербальное и невербальное шарлатанство

У меня тут одна знакомая активно посещает какую-то подозрительно дорогую, чуть ли не шесть тысяч евро в год, академию вербальной и невербальной коммуникации. Узнала я об этом прошлой осенью, когда мы случайно встретились в супермаркете.

Знакомая была со своей маленькой дочкой, самым избалованным и невоспитанным ребенком в мире. Пока разговаривали, девочка успела несколько раз пожелать нам заткнуться, раскидала конфеты, попинала ногами мать, уселась от злости на пол, стукнула продавца, и это все - под вдохновленный рассказ ее мамы о том, как прекрасны эти курсы, как замечательно на них учат общаться, как полезны ей будут в жизни эти навыки, особенно при общении с ребенком.
Collapse )


 
default

Довольная мать

Это я про себя. Последнее время состояние нечастое, но стараюсь работать над собой.

Старшему в этом году, наконец, повезло с преподом по истории искусств и черчению. Ушел на пенсию старый проф-пьянчуга, прививший всем студентам стойкое отвращение к предмету, пришел новый - и искусство вдруг оказалось вполне интересной штукой.
Новый проф придумывает им всякие оригинальные задания. Вот последее - разработать проект воображаемого музея на территории лицея. Работа групповая, с парой одноклассниц. Роли поделили сразу: одноклассницы  генерируют идеи и занимаются словесной частью проекта, наш рисовальщик воплощает все на бумаге.

Девочки захотели, чтобы музей был в форме буквы В, по названию школы. Але, как подобает серьезному архитектору, побурчал, пофыркал, но спорить не стал. Вчера закрылся в комнате и нарисовал эскиз.
Не знаю, кто как, а я в восхищении. Сразу побежала запечатлевать все на фото, не то проект осядет в школьных архивах и я никогда его больше не увижу. Покажу и здесь.
Collapse )
default

Акты вандализма

20171118_163917Вчера поехали прогуляться в  Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо.

Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса, почему именно пальмы - непонятно, но по мнению многих, для воссоздания комфортной среды обитания для арабо-африканского сегмента населения. Сегмент действительно чувствует себя под ними, как дома, пристает к прохожим, раздает свои вечные браслетики и цыганит за них копеечку.

На днях там же прошли студенческие волнения, приуроченные ко Дню Студента.

Что волнует современных студентов, какой ценный повод находят они для прогуливания утренних лекций? А вот какой - студенты побили немного витрин и заляпали краской фасады зданий, дабы ускорить принятие закона, который и без них наверняка примут - ius soli, то бишь раздача итальянского гражданства родившимся в Италии иммигрантам.

Так как нынешняя Демократическая партия упорно теряет голоса, а оставаться у руля правления по-прежнему хочет, придумала вот такой надежный метод разжиться новой поддержкой.
А прогульщикам с активной жизненной позицией только дай повод покидать камни.
Collapse )
default

Неправильная советская молодежь

Вспомнила внезапно вот какую историю из начала 80-х.

У моей мамы была одна хорошая знакомая, а у знакомой была дочка, которая училась в некоем культурном учебном заведении, скажем, типа музучилища - но не суть важно.

И еще имелась другая знакомая, живущая по соседству - тоже с дочкой, которая училась там же.

И вот как-то раз дочь второй знакомой забеременела неизвестно от кого.
Дамы эти, что дочь, что мамаша, были людьми весьма неприветливыми и высокомерными, и вместо того, чтобы по-честному признаться доброхотам, что мол да, так вот получилось, с кем не бывает, окружили дочкину беременность ореолом загадочности и эксклюзивности, давая понять, что отцом был кто-то важный - не то заезжий известный актёр, не то дипломат, и делая вид, что растить младенца без отца - это исключительно их сознательный выбор.

Collapse )
default

Gaffe

Это изящное французское слово обозначает промах, ошибку,  бестактность или действие, приведшие к созданию неловкой ситуации в процессе общения.

Общепризнанным королем  gaffes является Филипп, герцог Эдинбургский - по интернету гуляют списки из самых его скандальных высказываний, типа:


На выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: "Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО".
В ходе официального визита в Китай он заметил группе британских студентов: "Если вы здесь останетесь подольше, то у всех вас глаза станут раскосыми".

Остальное легко гуглится, при желаниии.Collapse )
default

Плохие дети

Тут на днях в мамском сообществе задавались вопросом - как пресечь дружбу своего ребенка с нежелательными элементами, в том конкретном случае - неприятной девочкой, живущей по соседству. Советов накидали немало, многословно-проникновенных (видно, что мамы социально ответственны, подкованы в психологии и читают педагогическую литературу) -  что де раз такая  проблема есть, надо с дочкой мудро побеседовать, раскрыть ей все стороны вопроса, проанализировать поведение данной девочки с точки зрения "что такое хорошо, и что такое плохо" и подвести ее к логическим выводам. Хорошие, современные молодые мамы, немного наивные, правда.

У моего младшего имелся один такой друг. Он прибился к Андре еще в детском саду, но из-за общей любви к малышне я сразу не разобралась, что там явно не все дома. Посему дружбу эту они перетащили в начальную школу, оказавшись в одном классе. Долгие четыре года я скрипела зубами, ворчала, пыхтела и пыталась избавиться от него разными иезуитскими способами, пока вдрызг не поругалась с его родителями во время школьного праздника: никогда не думала, что буду в состоянии орать и махать руками, находясь в центре любопытствующей толпы, но пришлось.

На этом дружба быстренько свернулась и больше не возобновлялась, надеюсь, к обоюдному счастью.
Collapse )
default

Невербальная коммуникация

Тут в жж побывало большое количество стилистов и имиджмейкеров.
А сейчас в плане стилистическом здесь наступил полный штиль: почти никто больше не предлагает услуги и не преобразует внешность клиенток на радость комментаторам.
Не то ушли осваивать новые просторы, не то вообще ретировались, разочарованные ядовитыми насмешками и красочными разоблачениями.
Одна такая стилист гремела здесь несколько лет назад своим звучным псевдонимом - она не только консультировала, а вообще создала свою школу, наплодив в свою очередь новых стилистов по 300 долларов за час работы - над некоторыми мы тут уже даже успели посмеяться в свое время.
Теперь вот с изумлением узнала, что звучный псевдоним уже не занимается только одеждой, а расширил радиус действия - перешел к преподаванию невербальной коммуникации. Тоже, естественно, в своей школе и за деньги.
В связи с этим задалась я вопросом - плохо зная современные пост-советские реалии и сравнивая с реалиями нашими, интересуюсь - кому это вообще может быть надо?
Collapse )