Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

default

Пигмеи не потеют

Потому что в жарком и влажном климате тропических лесов им не требуется охлаждающая функция потоотделения - все равно высохнуть не успеют. В эти дни яростно завидую этим маленьким человечкам: климат у нас тропический, а функции организма - европейские, что еще раз демонстрирует максиму "европейское - не всегда автоматически означает самое лучшее", а также подтверждает, что где родился, там и пригодился, и я не пигмеев имею в виду.

Еще, оказывается, в тропических дождевых лесах плодородных слой почвы очень скуден, и это несмотря на все то обилие произрастающей в них флоры. Это объясняется опять же климатом и влажностью: все гниет так быстро, что не успевает насытить почву как следует, оттого огромные деревья тропических лесов имеют очень короткие корни, и для того, чтоб удержать свою стабильность, у основания разрастаются вширь, образуя как бы контрфорсы: с такой же целью контрфорсы применялись для укрепления несущих стен церквей в романской, и особенно готической архитектуре.
Это я за завтраком читала книгу о природе, вот, делюсь знаниями.
                              Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
lugubre

Большая литература

Сейчас расскажу что-то такое, что никому не рассказывала. Как я попытала себя в большой литературе. Только чур не смеяться.

В журнале по дизайну интерьеров, который я всегда покупаю, одно время проводили литературные конкурсы. Можно было выиграть то электрокамин, то дизайнерский стул, то еще что-то, умело описав свое желание обладать выигрышем.

И как-то раз объявили конкурс, в котором призом являлось пуховое одеяло супер-мега-крутой марки Daunen Step.

Чтобы его получить, надо было накорябать проникновенный, в 900 печатных знаков, текст, в котором бы появлялись слова "перина" "холодно" "тепло" "мягко" "уютно" и что-то в таком роде, уже не помню.
Я решила поучаствовать, потому что мне было что сказать, первый раз в жизни в этом журнале. И новое одеяло тоже требовалось.
Collapse )
default

Эндогенная депрессия и деперсонализация

Со вчерашнего дня под впечатлением от поста в соо "Один мой день", про тетеньку, лечащую депрессию в канадской клинике.
Дернул черт ознакомиться с содержанием и с комментами - спать пошла, в очередной раз диагностировав у себя депрессию, да не простую, а нагугленную "эндогенную", как у героини поста.

Так поняла, что эндогенная депрессия отличается от обычной тем, что обычная типа результат внешних факторов -  ну, муж бросил, денег мало и т.д., а эндогенная вроде как результат химических процессов в голове. Даже и не знаю, что лучше.

Старательно ознакомилась со статьями на психиатрических сайтах, запомнила перечисленные симптомы. Узрела среди них свою давнюю знакомую - деперсонализацию. Писала уже про нее - это когда ты живешь, такое ощущение, отдельно от себя.
Я вот лично уже замучилась жить отдельно от себя,  очень муторный процесс.
Расскажу, как приблизительно все это проходит , вдруг кто-то себя узнает.
Collapse )
default

Весенний день в конце января

Воскресный день был по-весеннему солнечным и теплым, если не сказать жарким. Поэтому грех было не заняться излюбленным времяпрепровождением - накручивать километры по окрестностям.

Здесь зима может раздражать сыростью, туманами, редким снегом или затяжными дождям, но вот недостатка в зелени никогда не наблюдается. Поэтому и переход от зимы к весне незаметен и неощутим. Трава зеленеет весь год, и в январе в порядке вещей увидеть цветущие одуванчики. В полях дышится полной грудью, перекопанная земля отдыхает от трудов праведных. Летом тут росла кукуруза. Что посеят на этот раз - неизвестно. Может рис, а может и вообще ничего. Плодосменный севооборот, вот как это называется.

IMG_4958      IMG_4959


IMG_4957       IMG_4953


Collapse )
default

Теория эволюции на берегу озера Мольвено

В этом году в озере развелось какое-то дикое количество рыбы, хоть руками лови.

Как-то с утра мы наблюдали вот такую картину. Рыбы плавают так близко к берегу, что практически на него выходят. Эти наблюдения привели меня к рассуждениям на тему эволюции.

IMG_4368
Collapse )

 
lugubre

Зеленое и красное

Может, это что-то такое в весеннем воздухе появилось, пыльца ли, ощущение ли досады от бездарно проведенного времени - и это вот заставляет людей покидать жж. Читая очередной прощальный пост, я начинаю грустить: во-первых оттого, что со временем привязываешься к авам, а они возьми себе - и уйди. Ну а во-вторых, потому что берет зависть, что у кого-то нашлись занятия поинтересней, нежели чем кропать сюда очередной пост.

А я вот опять настрочила.
Нашла вчера, наконец, маковое поле. Для этого пришлось проехать с полдюжины километров, но оно стоило того.
Помню, в  статьях по стилю всегда категорически предупреждали не сочетать в одежде зеленый и красный цвета. Почему, правда, никто не удосужился объяснить. Сказано, что это безвкусица - и баста. Но природе стилисты - не советчики, и, согласитесь, нет сочетания приятней глазу, чем красные маки на ярко-зеленом фоне.


   IMG_4173

Collapse )
default

Воскресная пастораль

Вернулась вот с традиционной велосипедной прогулки  и подумала, дай-ка напишу что-нибудь благостное, про природу там, про окрестности, не обсуждать же постоянно психов.
Как я уже говорила, у нас сейчас самое приятное время года. Все пока зеленое, свежее, цветочки цветут, птички поют. В канавах лягушки квакают и стрекочут цикады. Нет-нет, да и перебежит дорогу резвый заяц.
В каналы, наконец, запустили воду.  В воде отражается небо в тучах и сорная трава. Тут и там простираются затопленные рисовые поля. В них тоже отражается небо, но без сорняков.
На незатопленных полях посеяли кукурузку. Пока там наблюдаются только трогательные росточки,  со временем они превратятся в зловещую кукурузную стену.
Все луга пестрят лютиками, клевером и другими наименованиями. Через недельку зацветет и мак, тогда станет еще нарядней. Тогда еще сфотографирую и напишу другой пост.  Что-то не выходит помногу о благостном писать.

20150426_153544
Collapse )

 
lugubre

Ожидание VS реальность

Мой сад в бутылке может пополнить количество блуждающих в сети демотиваторов на тему. Ну и ладно. Главное -  не победа, а участие. Пометила себе в блокнотике "сделать сад в бутылке", и сделала.Теперь запись вычеркнута. А для меня, поверьте, это большое достижение, вычеркнутая строка в списке дел.

Кому интересно, делюсь технологией.
Была куплена стеклянная банка конфет "Коровка", специально с прицелом на будущую ее утилизацию в качестве емкости. Конфеты предусмотрительно съедены.
Затем в банку была насыпала земля (даже не земля, а вот эта  смесь пыли и трухи, которая тут продается в мешках под видом чернозема). Затем в землю были воткнуты растения, купленные специально для этой цели. При этом обнаружилось, что растений больше, чем может уместиться в банке, но кто ж об этом заранее думал, когда выбирал. Кстати, отвлекусь тут  -  тупя в ряды горшков в магазине, надолго зависла над растением мимозы. Оказывается, когда ее листья трогаешь, они сжимаются, потому что как бы тебя боятся. Потом, спустя некоторое время, опять разжимаются. Чудеса, да и только. Простояла над мимозой минут пять, тыкая в нее пальцами, напугала ее на всю оставшуюся жизнь.

Collapse )
lugubre

Пешая прогулка быстрым шагом

В воскресенье ходила пешком быстрым шагом по нашим буколическим окрестностям. Компанию мне никто не составил: все почему-то  предпочли домашний уют февральскому бодрящему ветерку.
Чтобы прогулка не выглядела бесцельным времяпрепровождением, взяла фотоаппарат. Подумала, что таким образом ознакомлю всех интересующихся с местными убогими пейзажами.

Мы проживаем на равнине. В этом есть свои большие преимущества, с точки зрения сельского хозяйства, промышленности, транспорта и так далее. Удобно ездить на велосипеде, опять же. Но расплатой за удобство является пейзаж равнины - плоский, монотонный, скучный. Весной и летом его разнообразят всякие там рисовые поля и  кукурузные дебри. Зимой все приобретает одинаковый серо-коричневый вид.
Кто хочет прогуляться со мной быстрым шагом, приглашаю под кат.
Collapse )
default

Мольвено

Каждый раз по возвращении из Мольвено мне хочется начать новую жизнь.

У меня вообще с детства предрасположенность к начинанию новых жизней, но вот после Мольвено определенно этого хочется втройне сильней. Хочется, во-первых, вылизать квартиру до блеска. Во-вторых,  превратить балкон в цветущий сад.  Хочется начать готовить здоровую вкусную пищу и сервировать ее на красивой посуде. Также хочется рано вставать, делать зарядку и ухаживать за кожей, своей и чужой тоже. И вообще, много всего хочется, сейчас объясню, почему.

Там все исключительно прекрасно и гармонично, и пейзаж, и непейзаж. Настолько гармонично, что немедленно возникает желание приобщиться к данной гармонии посредством собственного совершенствования.
IMG_3073
Collapse )