Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

default

Эгоцентристка

Когда-то привезла из отпуска мешок с кусками Доломитских Альп.
Думала сварганить на террассе клумбу в стиле альпийской горки. Камни пролежали в гараже пару лет, пока вчера, наконец, я не сподобилась вынуть их на белый свет.
Альпийской горки не получилось, а получилась просто ваза с камнями и растениями. Ну и ладно.Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
default

Ярмарка тщеславия

52-4
А давайте в честь наступающего праздника устроим здесь локально ярмарку тщеславия - предлагаю всем заглядывающим сюда  женщинам похвалить на этот раз не меня, а себя.

Кому что в себе нравится: принимаются любые варианты, от внешних до внутренних - привлекательные части тела, способности, душевные качества, острый ум...все то, что обычно не принято про себя говорить, чтоб не упрекнули в бахвальстве.

Может, кто-то захочет выйти из ридонли и порадовать нас новизной своей персоны.

Не стесняемся, сам себя не похвалишь, то кто тогда?

Мужчины, чтобы не чувствовали себя обделенными, могут тоже себя похвалить, на то оно и равноправие полов!
default

О перфекционизме и его отсутствии

Вчера ближе к полуночи приспичило мне оклеить бумагой коробку от обуви. Бумага была рулоном звездного неба, так и неиспользованным в рождественском вертепе, и тематически очень подошла под содержимое  - человечки и их оснастка из Звездных войн. Наконец собрала  все в одну кучу, и даже если никто ими больше не интересуется, пусть все равно лежат в одном месте и радуют глаз сине-звездным блеском.

Вообще, люблю, чтоб все было по коробкам разложено, и чтоб коробки были не простыми, а нарядными. Иногда, если попадается хорошая коробка с прочной структурой и жесткими ребрами, пусть даже из обычного картона, оклеиваю ее красивой бумагой, а потом любуюсь.
Collapse )
default

Как заработать на Гугл-карте

Обирала утром пожелтевшие листья герани на своем северо-восточном балконе, не в самой, прямо скажем, изящной позе.
Когда разогнулась, увидела удаляющуюся машину  Google maps. Так что вполне возможно, на новых картах будет теперь красоваться мой зад.

За обедом развила мысль.
Какая-то тетка попала на карты Гугла в момент, кажется, вывешивания белья. Сильно ее это дело расстроило, да так, что заработала она себе депрессию. И, как сейчас принято,  подала в суд на виновника, и, кажется, заставила выплатить себе компенсацию за переживания.

Подожду обновления Гугл-мапсов, если замечу по нужному адресу свой раскорячившийся образ, тоже впаду в депрессию и подам в суд.
А на вырученные деньги куплю что-нибудь симпатичное. Ковер, например.
default

Анжелину Джоли жалко

Эту фразу могут сразу же забрать себе логопеды, для отработки буквы "ж".

Размышляла тут неожиданно для себя на тему светских сплетен: прочитала, что Бред Питт увлекся француженкой Марийон Котийар (имя тоже подойдет для скороговорок). А Анжелина из-за этого страдает и худеет, словно ей и так в жизни горя мало.

landscape-1462556876-angelina-jolie-marion-cotillard-stile
Я Анжелину люблю, поэтому традиционные при ее обсуждении  трюизмы: какая она страшная, моя жена (сестра, мама, бабушка, Элина Быстрицкая) в миллион раз лучше, поделом ей за Дженифер Анистон и т.д. опускаем, не про это  речь.
Collapse )
default

Эндогенная депрессия и деперсонализация

Со вчерашнего дня под впечатлением от поста в соо "Один мой день", про тетеньку, лечащую депрессию в канадской клинике.
Дернул черт ознакомиться с содержанием и с комментами - спать пошла, в очередной раз диагностировав у себя депрессию, да не простую, а нагугленную "эндогенную", как у героини поста.

Так поняла, что эндогенная депрессия отличается от обычной тем, что обычная типа результат внешних факторов -  ну, муж бросил, денег мало и т.д., а эндогенная вроде как результат химических процессов в голове. Даже и не знаю, что лучше.

Старательно ознакомилась со статьями на психиатрических сайтах, запомнила перечисленные симптомы. Узрела среди них свою давнюю знакомую - деперсонализацию. Писала уже про нее - это когда ты живешь, такое ощущение, отдельно от себя.
Я вот лично уже замучилась жить отдельно от себя,  очень муторный процесс.
Расскажу, как приблизительно все это проходит , вдруг кто-то себя узнает.
Collapse )
giokonda

Saudade

it_066.575_1000-580x580
Это туалетная вода фирмы Erbolario, "Перипл." И кто подумал, что сейчас будет реклама, тот ошибся. Потому что сейчас будет пост об одной эмоции -  saudade.
Collapse )
default

Парейдолия

Никак не могла это слово запомнить, несколько раз пришлось гуглить.  Поэтому напишу здесь, чтоб уж наверняка.

Парейдоли́я  - разновидность зрительный иллюзий; заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчётливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека.
Как, например, вот тут.
Slide524
Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов.

Кто-то видит в завихрюшках из рисунков Леонардо секретные послания, кто-то в блике вазы с картины Караваджо угадывает его зашифрованный автопортрет, есть даже те, кто находит на картофельных чипсах изображение Христа...

У меня все немного скромней - в туалете с каждой плитки злобно выглядывают кото-дьяволы. Вот доказательство. И предупреждение особо въедливым  - зазоры между плитками не так грязны, как кажутся.
Collapse )
default

Работа над собой

Решила уделять себе больше внимания и восстанавливать свою самооценку вкупе с женственностью: оба качества давно агонизируют под гнетом бытовых обязательств и постылой рутины.

Первые результаты работы над собой:
Collapse )
default

Наблюдение

Заметила, что со временем совершенно утратила интерес к психологии. Даже не верится, что когда-то очень любила все это дело, читала книжки по теме, и  старалась втиснуть любую придурь, чужую или собственную, в нарядную рамку какого-нибудь термина.

Теперь мне нравится раздавать простые диагнозы - дурак, козел, псих, неуч, хам, и на этом останавливаться.

Пытаюсь найти этому психологическое объяснение. Ментальная деградация?